下沙论坛

注册论坛(EC通行证)

用新浪微博连接

一步搞定

QQ登录

QQ登录

下沙大学生网QQ群8(千人群)
群号:6490324 ,验证:下沙大学生网。
用手机发布本地信息严禁群发,各种宣传贴请发表在下沙信息版块有问必答,欢迎提问 提升会员等级,助你宣传
新会员必读 大学生的论坛下沙新生必读下沙币获得方法及使用

理工机械学子毕业三年感慨,回忆往事,琐事

我是01年进下沙理工,也是下沙第一届啊,那时候10.20号开学,下沙一片荒凉,到处是农田,下沙,高沙,那里都住的是农民,应该说是贫民吧,反正是很荒凉的啊,刚来时,附近邮局,电话挺,银行,都很少,到市区的车也很少,328,525,买东西只能到学校里的超市买,那时候,宿舍还是 耀江 管的,东区还没动工!
  P. j6 A, U  A0 w& }   进入大一,由于很晚开学,所以周末基本都是有课程的,那时候给我们的感觉,跟高中没区别,搞得大家都很累,那时候刚进学校,学校也不准带电脑,附近网吧也少,并且也很远,所以大家都是非常 诚实 善良的,很上进的,几乎是没有旷课,逃课的现象。
% A9 c1 Y7 n  Z* x  第二个学期,进入正常轨道,也许大家开始习惯大学生活了,有一些同学,开始迷恋上网络,旷课,逃课,偶尔出现了!
+ _$ @! |6 @% J  基本上,虽然很多人考不几个,但是 也不会很多门,所以,大家也几乎没有留级出现。' B3 C8 u& K8 K- g7 S( Z
  到了大二, 大家都进入大学的状态了, 附近的网吧,农民房都开始多了, 设施也完备了,毕竟大家都熟悉了附近区域,所以,迷恋网络游戏,逃课,旷课,在外租房同居,几乎所以大学出现的现象都出现了,到了大二结束,我班里就有几个人,已经是没有学位了(除了毕业时候有特殊政策可以拿得到学位),因为本人是机械设计及其自动化的 专业,所以女生比较少,接触的女生也少, 所以在外同居倒还是没有,本人大一、二比较努力,但是由于种中原因还是拿不到奖学金,后来也就放弃努力学习,考研究生 那些崇高的目标理想了,也开始混日子,好好学点以后工作需要的东西。" s$ t4 S4 x8 ~& O
  到了大三,专业课比较多了,偶学的专业课,也是很一般啊,不过用到的工具方面的课程,计算机软件方面的课程,我还是比较感兴趣的,那时候,想往软件方面去搞,通过了程序员考试,但是后来,看了很多这方面的介绍之类啊,说中国程序员,靠青春吃饭,后来又放弃掉了, 觉得本专业,未来机械工程师,越老越吃香,待遇越高,(其实那时侯,就很有可能就是我人生的转折啊,其实每个行业,都是可以很有前途的啊),7 j6 ]0 S, v; O( f& I- O
   大三我逐渐对三维软件(机械方面设计,制造,加工等应用软件)感兴趣,同时学校就有PROE课程,所以那时候,我学的是相当好,又自学过一些相类似的其它软件,发现都是大同小异,所以就专攻PROE了!
# t' I( d; @" K' U( O& q0 ?    因为喜欢上了三维软件后,所以对模具也是非常感兴趣,塑料模具,冲压模具,等等也多自己去了解。(这对我后面说到的工作是非常有帮助的!)
' v- k  V; B; }    我的电脑是大二下半个学期买的,那时候买电脑也是为了“好好学习”(大家买电脑的初衷都是这样的吧!),其实我买了后,坚持了。两个星期,就疯狂的开始玩各种游戏了, 后来开始玩热血传奇,冲新区,好几个同学,我的号是我自己和我小一届的 ,也是理工的。,另一个高中同班同学,一起玩的,周末的时候是通宵达旦啊,平时,白天上课,还是要爬着睡几节的,那时候,我的等级也是属于比较前例了,装备也很不错。
, i# w; f; L1 \+ m    其末有 英语四级 考试,我的英语水平在班里是属于中上的,但是由于这个学期不怎么卖力,跟上学期 考试 分数还是57分左右,通不过,因为这关系到 我最后的学位啊,同时由于玩了接近一个学期的传奇,让我心焦疲惫,所以那个暑假的8月份左右,我依然放弃了玩传奇,同时,后来也就失去了玩跟传奇类似大型网络 升级游戏。到了大三 第一个学期,我就通过了四级考试。(英语四级,对有的人来说,几乎没有用,但是一旦有些单位招人,那就是一道逾越不过的坎啊)
7 O& D- g( @! {$ x: o. q    大三的时候,我们的专业性质,其实课程还是瞒多的,平时周一到周五也是没有很多 空的时间。不过到了大三,班里出现了 很多 堕落的 同学(那些挂的课比较多,拿学位无望的人),他们经常旷课,逃课,在寝室吸烟喝酒,不讲卫生,(不过我们班没有去剽赌的现象,可能是机械学生的传统品质吧!),到了大三结束时候,班里有接近1/3人拿不到学位了,加上英语四级如果硬性规定的话,那就是一半啊。(其实大家刚进大学的时候,英语都还是不错的。只不过后来,大家不努力,所以那些刚进大学的学生,就首先把英语攻克了,以后学习就轻松多了)。! G0 K9 X; n6 J% X. x
    大三其实也是这样碌碌无为的过着,由于机械学生 ,或许是传统的关系吧,谈恋爱的很少,我们几乎就是上课,下课,放学,打篮球,或者踢足球,吃晚饭,洗澡,上网,聊天,看球赛,电影,电视剧,睡觉。' ^+ E" H& H4 I& t$ ~; T/ p. ~3 b
    到了大四,我们还有几门课要上,所以就造成我们找工作的麻烦,一怕学校的课挂掉,二怕工作不好找,其实在这里我就要说道,班主任的负责任 了, 其实老师的话大家都不要去听,说到此处我就开始气愤(老师是狗试,垃圾啊,只顾及自己的利益,那些死摆的老师更是毫无社会经验的书呆子)。1 f0 q# K5 Y, k* t- D
    其实大四 ,是实习的最佳时间,一个是因为,课程比较少,只要灵活安排好的话, 就完全可以轻松去实习,上课,二是,这个时候,你以前三年学习过的东西,稍微复习下,就可以轻松应用到实习工作实践当中。但是那个时候,老师,班主任,也多不教导我们怎样怎样,那我们就只能去一个星期一个星期的去上课,那时候也有很多招聘会的,那时候人家单位首先就是问你,现在去实习有没有时间,如果没有时间那就88了。那时候我们都没经验,又因为我们是下沙第一届,没有师哥师姐教导下经验,所以,多是无头苍蝇,乱搞。
' b. L! T! c- ]0 d   其实如果那时候有人教我们一点经验,其实找工作,为以后找个好工作很轻松,很简单的,并且,找到的工作一定是非常理想的(想想看,你毕业时候 已经有一年的工作经验,人家单位没有理由不用你啊,没有理由不给你高工资啊),所以哪些没毕业的同学看到这里的时候一定要请教师哥师姐 少走一些弯路,好好安排时间,同时,学校的一些乱七八槽的会,啊,考核,就不用理会了,矿几节课也无所谓了,那时侯,一般老师也都是比较好通融的,只要自己不要太过分,同时你的学位一定要拿到。
8 ~- t, P, E3 ^" r9 I( y. [  同时啊,你去面试的时候,一定要把自己以前学过的东西,看下先,熟悉一下。因为你没工作经验,大家都知道,人家单位的人也不是傻子,呆子,所以,人家单位的人,就会问一些比较简单的 题目,主要还是书上 有的,工作时候也涉及到的一些问题, 其实那时侯,一般工作单位,叫你应届生去面试,一个是考验你书上学的怎样(技术类工作,这条为主),一个是你人处理事情灵活方法(销售,业务,这条为主)。人家不管你经验不经验的。你就不用理会经验的问题了,如果你理会经验,你想想,人家叫你面试不是 成了白痴了?$ f7 l! E  o1 T  y& j
    这个事情就呆会再说吧,还是我的大学生活说完吧。
- {) M/ H' _3 ?$ O3 J& }6 ?   大四上半个学期,我们整个班,除了考研的,其他人去找工作,几乎都没有意向的,原因就是你没时间去实习啊!!!!(所以我毕业后一直很痛恨学校的老师,教导员,一点用多没用的人),到了大四下个学期,要做毕业设计了,学校还规定,做毕业设计要在学校做,我们都晕了,因为这个时候,大家也有点经验,教训了,这样是不行的,再这样大家以后就没法找到工作了,所以,大家开始变的灵活了, 经常是导师打电话找我们,我们很多也在外地实习了!8 l& p8 ^- [, G" A8 U0 @8 A
   至于毕业设计, 你如果要工作,那就不要想着拿优秀毕业论文了,除非你是考上了研究生了,不然,谁有这么多事情,回学校折腾啊,好好工作 说不定就折腾没了!在这里我就要说下,我的徒弟(社会上多这么称呼,手下,不过我不习惯,我喜欢平等对待),那时候是07年吧,我徒弟好象是3 4月份来实习的,看上去学习应该还不错的,我没具体去看他的简历,这是人事的事情,我这个人不关系人家的私事的。来了实习了一个月吧,这个月,我主要就是教他熟练使用PROE和CAD,他简历上写着精通CAD和熟练使用PROE,还有别的乱七八槽的,其实这个就不是我们关心的事情了,主要是老板和我看他比较诚实,而且和我们都是一样是农村的,并且看上比较会吃苦耐劳,(搞机械的最关键)。老板咨询了一下我的意见,我说感觉可以,就招了。他学校根本就没交过PROE,而且对PROE也是有所了解,CAD也是很慢的那种啊,所以我就交他PROE,及精通CAD。过了一个月吧,学校要搞毕业设计,本来说好是过一个月回来的吧。那时候我们有 进度安排吧,后来过了一个月,他说在0学校还要呆几个星期,人事的还以为他不来了呢!后来他回公司后,才知道,因为他的毕业设计是优秀的,所以要多搞一段时间,影响了我们安排的进度。(所以优秀毕业设计并不一定都有利的)& Z' e( [* j1 W( I: y( r: x
    到了05年6 28日(好象是),学校3000多学生开了毕业典礼,大会,还欢送支援西部的“同志门”那时候,一般人对他门多非常佩服勇气与魄力,及崇高的人格魅力,(不过最近几年网上逐渐报道支援西部大学生的艰难处境了)。领导说了几句话,班主任领来了毕业证书,和学位证书,大家都相互道别,第二天 几乎都离开了呆了四年的学校,和宿舍,我们男生,没有离别的眼泪有拥抱,只有几句祝福!因为大家都知道,后面的路并不平坦。
$ _; ~6 D) l3 w4 N8 t& L: i   我也去实习的单位了,我的实习单位,是四月份去实习的,那时候 该公司是在计量学院的体育馆里招聘的,后来去面试,我看感觉有模具方面的,感觉还行,实习1200,6个月,转正2000,感觉还好,不过后来去就发现,不对了,周末没休息,要休息,得请假(虽然不扣钱,)但是一个月只能请4天,老板也是个农民老板。工作环境(人文环境,除了办公室几个大学生,底下都是操作农民工,公司其它一些  门卫,扫地的老太婆,都是本地人,普通话都说不好,很会打小报告),后来受不了了,主要还是,我们负责的就是一些图纸的CAD画制,对我(本人还是有点上进心)来说,根本受不了啊,所以到了7.10号,我就辞职了。
- F4 X  L, T5 d2 A   在这段实习生活中,还是有一些可学的东西的,公司中上层人物,处理关系非常厉害,虽然他们彼此暗地勾心斗角,但是表面都很好,我们那时候一起去实习的有6个各个专业的大学生,那时候,去的第一天,直属领导就带我们去吃饭,喝酒,K歌,打的费用一概被他包了。那时我们也是深深被感动,那时候大家都说会好好干(哪知道我这么早就开溜内容!!呵呵),然后就是晚上,因为我们是呆在公司的宿舍,而住公司宿舍的人 也就那么几个男大学生,及晚上值班的公司领导,所以那时候晚上9点来种,经常是座着皮卡或者摩托车 到外面吃大排大,喝清啤,感觉那才是生活,那里的消费比较底,到市区又比较远,公司里又穿制服,所以省钱到是一个好地方,但是我受不了这个寂寞啊,以前大学暑假回家避暑个把来月,就逃回学校了。
2 p' O0 s% \$ P( ~' f 不过再那里短短实习,3 个多月,建立的同事感情却是瞒深刻的。
  o0 ]9 d. }$ }; ?2 \" [$ G   辞职后,我自己去办理人事关系,包括后来把档案,人事关系,户口,从萧山那边调到杭州来,哪个真正享受到了,中国户口制度的极大弊端,工作人员的无比可恶!!所以大家以后一定不要自己去搞档案,户口调动,或者把他挂在一个大地方,不要动好了,不然你如果换工作多了,搞不好自己成了黑户口了,档案到那里都不知道了饿!!
) q1 ^! e0 E. u0 ]) B4 O& u3 F    辞职后,我一大学同学再萧山开发区那边 也辞职了,那时候我们还有同学住在下沙园城 那边,所以我们两人就在他们附近租了间房子,大夏天,没空调,就一个风扇吹着,开始重新找工作,这个季节是最热的时候啊,那时候,我们几乎天天在外面,3.4567都在各个人才市场逛,杭州人才市场,浙江人才市场,萧山人才市场,还有就是一些大型的招聘会。其余有空时间都穿插在应聘 ,面试上了。那个叫类啊,天天座无数次工交车,天天大热天* Y/ \( p; m- R; X; U4 k$ Y
   我那同学,他是三个星期后就找到一家还比较满意的单位,而我就继续找,大概过了一个多月的时候,我在网上投的一家单位,叫我去面试,感觉还好,就答应了,(其实我的条件在自己的专业相对还可以,英语四级,计算机程序员,有驾驶证,精通三维软件,CAD,熟悉塑料模具,钣金冲压模具)。& l# E5 g: S* S7 D1 f
   那时候也是很慌了, 因为在实习单位结算的3000多元钱,就快用光了, 而我那一个来月从来不跟家里联系(后来工作了几个月后,跟家里联系了,家里老爸骂我,你有手机不联系家里,人家都以为你死了呢,其实家里也是可以打我手机的, 那时候我跟老爸关系一直比较僵硬(年轻人的个性啊)后来社会的历练让我逐渐去调节去老爸的关系!)( k4 {( ]4 Q( L
  所以啊,大家没毕业的时候一定要找个满意的工作,同时,如果不满意,一定要手里有点钱了,天气也不要选夏天,最好是 过年回来的时候!!
4 h3 [) o) t! f9 x9 V   8.22号,我开始正式在第二公司上班,直到今天,我一直都不轻易换工作,因为找工作的艰辛让我尝到了苦头。
4 Z( q3 b& l- Y# n5 W$ ]   由于本人性格,及能力吧,所以在公司里做事情一直比较顺利,也让老板比较满意,同时老板本人就是94年的大学本科毕业生,机械专业,那时候也是一个程序员,对电脑也是很精通的。所以现在事业也是在上升吧!
) U( G3 E* h, z7 L  `* q: c! C    我在公司里主要是产品设计,塑料,钣金,运动部件,小机器设计,我工资虽然不是很高,由于公司规模较小,但是利润客观,属于设计类单位,跟IT也挡边。我现在手下就一个,其他资格都是一样的,公司除了老板,其他地位都是一样对待,只不过工资待遇不一样吧,现在就4-5K之间,三金,周末大小星期,3个月100元日常生活用品,国定大节日 发300-500不等,一年13个月工资,及公司内还有 一年一次的 奖金(看公司利润 5K-10K)。7 o% W; R1 Q$ {
但是其它待遇还好,公司工作环境,员工素质 都是大学生,大学本科生为住,工作中,多是卖力办事的,能力比较高的一类人。即属于工作优秀的大学生!
0 U0 I6 r, D# _  r) z& w/ |# u   本人一直是单身的,也未谈过恋爱,因为当初就是想把事业好了,工作三年来,一直是工作至上,谈恋爱一直是很矛盾的,再说,说白了,就是有经济基础再谈恋爱,没经济基础的恋爱 是没有意思的,对我来说。, t% Z% k% O0 I6 v
    而现在又有一道坎摆在我人生十字路口了,因为感觉按现在这个状态,往上爬,很难啊,即工资再高也高不到哪里去了,不象研究生毕业,起步就高!所以现在要么就是换工作,要么就是再去读书。换工作,那当然就是外企,本人英语基础一直没丢,去口语培训一下就可以上马,但是同时,现在公司也是属于上升期,公司也是在逐渐壮大,同时,本人做的机器还没出炉,即,大成果还没出,所以心也有所不甘,所以本人现在就还是放弃换工作的念头,至少要把今年的事情做好,不能把奖金不当一回事啊!不知道 那些和我一样的情形的毕业同学,感受是怎样啊?
5 o. L( ?$ {) l1 b* E5 C    所以现在谈恋爱很矛盾,家里在催,事业其实还没稳定。年纪开始变大,好女人越老越难找了。; U+ e; f6 J  ?
     以上就是我的大学生活及毕业后的工作 历程啊。3 A. q3 T+ _4 l  m' |0 X( Z8 y& W
    核心: ! m. g, F/ {+ b- d$ v
    在学校:学好该学的东西,多听听师哥师姐的经验,毕业时,工作经验至少要有半年(至观重要)
/ ^, g/ z3 f: \$ Y    在社会:喜欢的岗位用心去做,学好本事,打好基础,走遍各地,适应环境,保持自我!!5 {0 P( q0 @$ o! G( l# D5 E
    工作继续,母校常回,不忘论坛,引导学弟学妹。* g. |# f: V( C
    做个好人,让人少走弯路!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩 转发到微博

写的真好!同勉下!!

楼主可以在职研究生的~

工作继续,母校常回,不忘论坛,引导学弟学妹

擦汗
    4 天前

[LV.Master]伴坛终老

混得还不错了,比我强

煎饼以前经常到我们机制3班的 寝室来的啊,我们寝室的 赵文扬 同学 和你比较要好啊,我就是他对面的 兄弟!!
    * l( ^$ A" W- v! {$ X还记得不!

同是理工人啊$ I5 o! X" E6 o) Y+ _
    学长混的不错啊....

以前刚上大学 学长跟我们讲过 呵呵

唉,工作难找

擦汗

很不错   支持

好文 支持

机械学弟来顶下
    7 c6 g4 t4 M' p4 M4 I' e0 _悲哀的是,虽说是学弟但都大四了' C  ~6 W- m4 [
    LZ的帖子很受用~~~~

擦汗

呵呵 我的工龄一年了,,
    " S  ?5 z, d  g. t机械专业
    " X/ O3 n& B& H, r: i写的非常受用哦

感谢lz给我们的指点

好贴啊,顶起来,很有指引意义

开心

寫得好辛苦啊……

真是好贴!

前天送我堂弟去下沙高校读书报道,看着那些新生报到时候的激动幼稚的脸庞,让我很是迷茫,是恭喜他(她)们终于进入大学校门,可以好好享受大学生活,还是告诉他们社会的残酷。为将来,我只能教我堂弟少走一些弯路,多点指引!
    7 L) Y( H' P8 w2 W( m% B/ x3 ?% l/ V   后来我又回到自己以前住过的一区宿舍门口 逛了下,发现外面的店铺都已经换人了(我去年7月份来过学校一次),但是我们以前住的楼下的 汤氏体育 却还没换人啊,正好要去买双球鞋,袜子 之类的,就进去逛了下,寒暄了几句,买了点东西,以前跟老板就比较熟,现在聊起来还是 有点意思的!想想毕业三年了,还经常回到这里来买东西,(本人比较喜欢足球,毕业后周末经常去踢球,但是在市区很难买到“装备”)。还有就是发现公交路线变化了,下沙人多了,周边变人脑了,跟市区的范围地区没什么区别了 !