下沙论坛

注册论坛(EC通行证)

用新浪微博连接

一步搞定

QQ登录

QQ登录

下沙大学生网QQ群8(千人群)
群号:6490324 ,验证:下沙大学生网。
用手机发布本地信息严禁群发,各种宣传贴请发表在下沙信息版块有问必答,欢迎提问 提升会员等级,助你宣传
新会员必读 大学生的论坛下沙新生必读下沙币获得方法及使用

我的创业之路

曾经有位老师告诉我 心路(化名)这样一段话:人生有三个阶段,第一阶段,听着故事长大;第二阶段,编写自己的故事;第三阶段,讲故事给别人听。当我们自出生开始,父母就会在你耳边讲一些故事,朋友,老师会跟你讲些故事,自成年进入社会后,就开始编写自己的故事,到50岁以后开始讲故事给别人听,就像李嘉诚一样,现在开始在讲述自己的故事给别人听,希望对后辈一代有一定的帮助。我呢?跟本没有资格来讲述自己的故事来教导别人,只是今天这样一个日子,很多人陪着自己的男女朋友,很多人找自己的朋友,而一些人独自享受着这样的日子。平安夜一个人坐在自己的办公室里,实在控制不住自己的心情,回想起自己的一些故事,不起到教育,只是一种情感的发泄。
! }. O; M  G, _( u2 a* m     我毕业于下沙的一所大学,06年,和很多人一样,进入了就业的队伍,回想起来自己的就业之路,很艰辛。05年年底就开始找工作了,走了大大小小的招聘会,校园招聘,人才市场,网络招聘等等,直到064月,已经面试了20多家公司,有外企、国企、民企,应聘岗位有技术、有销售、有管理。曾在一家公司面试了4次,可最后还是没有任何结果。这个时间,这个时候心里是越来越急,每当接到家里的电话,父母的询问时心里总不是滋味,发誓一定要找到工作。于是开始骚扰曾经面试过的一些企业的人力资源,“你好,我是某学校的心路,我发给你的简历收到了吗? “王经理,我想问下你们招聘结束了吗?”“你们选好人了吗?“没关系,下次如果要招人,就打电话给我,我很想进入您公司”等等之类的话语,我相信只有自己主动的去销售自己,才会有好的结果。
0 d* X- n& U! Y2 G! P, ~! s# G $ M3 \! ]7 k3 i% h/ l
第一份工作:
# J# v% W' r3 z  c" e; H  }06年四月中旬,我接到一个电话,心路来我们公司面试下,原来是我一直骚扰的浙江天健远见的招聘负责人,他们刚招的新人走了,他就想到了我。之后就见了公司人力经理,部门经理,企业老总,最后分到了一个营销部,负责杭嘉湖的联想家用电脑渠道商。我很珍惜这份工作,每天基本上是最早到公司的,晚上下班也一定会多坐一会儿,因为我知道自己刚进入,什么都不懂,但有一个可以做到,那就是态度,一种学习的态度。工作了三个月,一种思想一直缠绕着我,那就是里面的老员工做了几年也没有升迁,虽然公司还蛮大但看不到发展的前景。于是在七月份,我辞职了,当时人力资源经理找我谈话,我进入社会第一次撒谎了,说自己女朋友去了其他省,想和她一起去,可事实上我跟本没女朋友。虽然签了合同,他后来也就没为难我了。
$ a' L4 k# \, h' d3 ~: j
  V0 _2 C7 F6 c( {# [迷茫
# O4 @7 w& ?( Q4 Y* E+ g# t0 J
& i2 s  [- b& l% f8 @6 J# i) o% D  x. W6 |
之后,我花了一个月的时间把考了驾照,跟同学一起住在了文一路,看到班上有位做技术的,网络技术,听说发展很大,而其工资很高,于是自己心动了,决定也走技术之路,跟家里硬要了1200元,报了一家培训机构学习CCNA,一边学习一边找网络方面的工作,很多朋友说我不要头脑一热,我也知道他们都觉得我可能没几天就会放弃,果不期然,坚持了两个月,放弃了,连CCNA课程都没学完,当时感觉压力很大,看到身边的朋友一个个都开始工作了,开始自己生活费了,而自己。。。。,再分析下自己,可能更胜任营销之类的工作,所以又开始找工作,觉得有经验,应该容易找,可结果还是。。。。。。; X+ i% x/ Q- K
  后来,在自己家乡随便找了份工作,从事卖场工作,负责乡镇空调渠道方面的,一个家族性的企业,很多身边的人跟我讲要好好的工作,不要乱想。可4个月后也就是06年底我还是辞职了,原因是觉得自己一个大学毕业生老跟一些乡镇空调店的土老板打交到,感觉没前途。
4 v% J, @- Y$ _. B. d
, g$ n( @) p3 W; t ( A: M* }0 }* K( G! u
' c; ?; b' h) r" u( m! A# F! a! T
$ ]% s( A  i8 T+ ~7 k  Y

, T/ N" i0 T) R9 G) q- x
清晰目标:/ _, L5 g* R  S# i. U" b# Y
07年元旦,去了工作在杭州的大学同学,当时都住在一起,听说班上一个女的在一家公司工作,而且大家都告诉我说她好像进入了传销公司,因为变化太大。而且她第一个月就赚了5000多元。我这个人从来不相信听到的,相信自己看到的,后来去她公司看了下,第二天我提着公文包就去上班了,很多人不明白,说我也中毒了,可我觉得找到了自己的路。
: C4 d) |9 j! V0 w( V! c就这样我开始了聚成集团杭州公司的工作,聚成是全国最大的一家企管公司,主要从事企业培训,咨询等,我发现全公司80多人没有只有两个是杭州本地人,其中一个是我,职位是学习顾问,从事培训推广,主要工作是电话营销,上门拜访等,主要对象是企业老板。$ R0 z( Y: H" I
进入十天后,公司有这样一个文化说是死亡期,新人的死亡期,一般是一个星期、一个月、三个月,因为聚成在0811号前公司基层是没有底薪的,最重要的是电话费,住宿费所有的费用都是自己承担的,可我觉得在这样的环境中才可以锻炼自己。一个星期后,我定了自己的目标:五年,成为年营业额为1000万的企业老总,三年:开始创业,还有一年的八个目标,其中三个是:年收入在5万,成为公司代经理,有经理的能力,每个月看一本书。  F- y8 O2 b, Z7 e" j
三个星期过去了,我连最基础的工作,一个企业老板都没邀约到,更不用说出业绩,加上自己的生活费越来越少,心里有的动乱了,因为当时在公司的工作态度不错,而且很爱学习,很多公司领导都鼓励我。9 I; G% B. V) l7 K$ k8 f9 X! ]
我坚持下来了,在第33天我遇到了人生中第一位贵人,那就是湖州真安心地板有限公司的老总梅传龙,一个很爱学习的企业家,那一单让我拿到了8000元的提成,更重要的是梅总教了我很多东西,也让我更坚信了做下去的信心,而且在他的教导下,让我更坚定了自己目标!( U% A! l7 ~2 p) U
五个月后,集团在无锡太湖有次全国经理级别的学习,路费要自己承担,杭州公司有十个,我从来不会放弃这样的机会,我多次向领导申请,因为业绩也不错,公司也有把我当经理培养对象的想法,所以后来杭州去了11个,我当然也是其中一个。& r7 c) n* U1 x7 S* }
在无锡太湖的两天两夜学习中,我收获很大,让我明白了做为一个管理者所具备的能力,集团发展很快,076月,要开安徽合肥公司,我觉得机会来了,申请去支持合肥,因为我知道我过去通过自己努力很快可以晋升为经理,所以在朋友,亲人的反对下,我去了,在浙江人眼里,安徽是个贫穷的省,但我要为自己的目标负责。. R; F6 p# h/ h1 l" H9 Q: k- [& T
07622号,我提着包,带着在杭州聚成存下来的3000多元,我坐上了去合肥的火车。叫了仅2000多元的房租等费用后,身上没多少钱了,我相信很快就会有业绩了,毕竟是个新市场,当时去全国各地去合肥的人有8个,一个总经理,一个副总,六个经理,我是其中一个,老公把我提到代经理,因为自己参加过经理学习,直接让我带团队。因为有模式,很快,公司通过大型招聘,一下子有80多人,我带6个人,可学习跟操作毕竟是两回事,很快,我的团队只剩两个,原因只有一个,能力不够,老总经常找我谈话,生活费快完了,没有业绩,压力越来越大,我想到了跟父母要钱,想到了跟朋友借钱,但最终没有这样做,因为我不想让身边的人看不起,我考虑的省钱,吃泡面,包子等。
& ^, M' P8 T0 }, m$ f: h% D# q慢慢开始适应合肥的文化,在一个多月后,我有了第一单,合肥金满商贸公司的 沈晓华总经理,让我有了2000多元的收入,跟很多人不一样,我这样用了这比钱,花了600元买了一个表,花了1000元去南京学习了《如何打造销售团队》,此次学习,让我更明白了只有学习才会有发展,因为回来后,我用一些方法进行招聘,管理,慢慢的在0710份我团队稳定在15个,10.25万,1143.1218万连续做了三个月的公司团队冠军,很快就晋升为经理,我感觉很好,因为比我设的一年目标提前了,所以我经常去学习。之后客户也慢慢的积累了起来,让我印象最深的是安徽哗然装饰有限公司董事长陈宏女士,一个30出头的女人,做到了安徽装饰行业的第一品牌,在她身上也让我学习到了很多东西,慢慢的我的目标标准了三年的创业目标,我学习老总的思维,学习老总的能力,学习演讲等等
0 a- p! J7 _% R  V7 G08年回家过年了,身上没多少钱,因为都花费掉了,本来也不是很多,大部分都花费在学习上。过年时,每次去做客,亲人朋友都会问我一个问题,“今年赚了多少钱”,父母也问我,我告诉他们,这三年我身上不会有多少钱,我会花费掉。有一次在外婆家吃饭,我爸妈,三个舅舅舅妈,外婆外公等,我爸妈和亲戚们都告诉我不要去安徽了,第一没多好钱,第二,不稳定,第三、那边远,穷。在杭州这边找份安稳的工作,找个女朋友过安稳的生活。 0 F' X% `" N" q
此刻我不知道哪里来的信心,我站了起来,讲了几分钟的话,内容大概就是你们不要跟我讲了,三年后我一定是个老总回来,我妈问我今年算不算,我说算,那么也就是2009年底我回去必须是位老总,我做了这样一个承诺。回家后,我爸妈告诉我说到一定要做到,不要讲空话。1 V2 z8 W* e/ `8 w( @8 n- M9 o
083月份,我又踏上去安徽的火车,此刻的心里的压力更大,多了一份责任,我要如何创业,如何达成自己的承诺。
  U. B  i& R: v: e3 r4 K当时我们只是在安徽的合肥做推广,所以,我在085月份,我和另外一位经理向老总提出承包安庆蚌埠等周边市场,最终老总同意了,我带了20多个人去开发周边市场,办公司设在安庆市。说是承包,其实是其中一部分而已,除了合肥好点,下面的城市真的是很穷,企业不多,老板都很土,很多公司外表看起来很好,其实更像是个空壳子,没几个人,让我感觉的了困难,感觉到了长远做的困难。
& ]3 Y1 R# H- W4 ^: E  _+ \7 _前几个月不错,业绩基本上都在20多万,5个月过后,业绩下滑,而且很厉害,所以老总决定撤销办事处,所有人回总部合肥,后来,慢慢的找不到了那种在安庆创业的激情,有一首歌在安庆我经常听,我也经常放给我的伙伴听,《在路上》,“那一天,我不得以上路,为一颗不安分的心。。。。。。”我很有感受
* D; T3 I: W; `% _7 K$ _5 ]0810份,我提出辞职,很多人很意外,我觉得在合肥公司已经不能满足我的发展方向,辞职后,我一个个的向客户告别,很多客户希望我留在他们公司,有让我负责培训的,有让我负责营销的等等,我表示感谢,但一个心声一直在我脑边回响,那就是我的承诺,我的创业承诺,我也把这样的想法告诉了我的几个客户,可大部分告诉我的是其实走职业经理这条路也可以的,毕竟现在创业很难,需要项目、资金、团队!我有吗?我什么都没有,我感觉自己只有一样东西,那就是创业的激情!
9 {& W) R& Z9 O/ j: ?! e % y  @! l0 G; M2 }$ x1 K
认识贵人9 s2 F7 m! f# L' H$ g
0811月份,我认识了一位老总台州人,辛晓良,事实上之前在聚成课堂上见过,也是位年轻的老总,当然比我大,和他一聊天,发现他也是很有思想,很有抱负的老总,他想做全国市场,我把我的想法也跟他讲了,两个人一拍即合,决定在杭州开设公司,那做什么呢?他现在公司的产业在全国都很多,每个城市的需求都不一样,所以单一的产品很难走全国市场,最后我们经过调查,结合他的产业,想出了一个新项目。
1 u! I& h- l% `" w5 J/ v9 }200811月中旬,一起去安庆开办事处的经理回上海做了安徽金裕皖酒的总代理,有着厂家的的支持,而我一个人带着身上5000元现金,回到杭州,第一件事就是把我唯一的资产小车子卖掉,开始了创业之路。
& R- X; E+ E' F# c5 g) F今天是平安夜,一个人坐在刚装修好不久的办公室里,感觉很孤独,虽然有着信心,然而不时心里也会想到明年的艰辛,我有个幻想,我幻想三年后成为一家全国有多家公司的总裁,而我的老板辛总会成为一个很空闲的投资人。。。。。。。' o, l5 j+ C7 }- |) s/ o$ T
快凌晨了,写到这里是该结束了,事实上也没什么可以写了,今后的故事需要自己去创造,听着刘欢的《在路上》这首歌,“那一天,我不得以上路,为不安分的心,为自尊的生存,我自我的证明,路上的心酸,已融进我心里。。。。。。。。。。。! 7 s5 `+ V) _* a6 h6 N- S7 B( H
祝各位圣诞节快乐!!!: t% h" Z9 ?0 x* [: J+ M: o  ?: C
没有什么文笔,因为从小学到大学语文基本上是不及格,如有错别字,请见谅!' N# N5 d/ Y. t2 o1 I( s3 R

3 x' O* o/ k4 B5 ?6 s( v/ O: z' S5 n6 {# D* E8 d( R; ^
0 u6 E4 p! c  ?1 i2 C" d1 X! u) N8 t
新手   心之路  8 c% M- B9 F1 k. X$ b$ B) l" `8 k
. v+ [* k/ f/ f5 R; ]7 y+ F+ r
, j& ?2 _8 x2 a1 T5 M$ ^2 Q
20081224 平安夜 ) z. w) w2 k4 B4 F2 ^! c. f- P

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩 转发到微博

自己回复

写了这么多 没人回复 呵呵

评分

9 小时前

[LV.Master]伴坛终老

支持一下

开心

哪天转正了我也写一篇。。

终于看到了原创帖,备受感动!学习了

写了这么多 ,不知道后面的再写什么

9 小时前

原帖由 Q7 于 2009-1-7 16:29 发表 ! H* h9 L. K  v) b, O  c
    哪天转正了我也写一篇。。
    # w) ~# n6 y0 P

% F9 ?* I9 H& T# A6 B$ |升官发财之路

难过

很有感触,很震撼,祝你成功,但愿能听到你的好消息!4 ?0 w$ [6 e6 u7 e  E& b& ^
    chenjiahong

认识贵人

加油 加油 加油

9 小时前

帮你顶顶

路  一只都在6 O! [& D) o* @" x7 i6 r) b
    可惜 我迷路了

这路啊 越走越错了

慵懒

几年内少有的好贴

key word:  湖州真安心地板有限公司

我感觉自己只有一样东西,那就是创业的激情!

很感动

一人在外没钱没房没车。。只有梦想

又看了遍
    6 U: K+ Z3 G, ~* `: N我只能说你是一个很努力的人,但是有些时候光努力远远不够,所谓成事在人,谋事在天4 Y( }7 o, V; V/ Y
    不要去想3年之后我会是什么,多想想我现在做的事情怎么样尽善尽美其实更加好% \. Q" w2 B3 _" \5 v
    我很佩服你,能看的出来你是个很努力的,祝你成功吧

比看 赢在中国 好