下沙论坛

注册论坛(EC通行证)

用新浪微博连接

一步搞定

QQ登录

QQ登录

下沙大学生网QQ群8(千人群)
群号:6490324 ,验证:下沙大学生网。
用手机发布本地信息严禁群发,各种宣传贴请发表在下沙信息版块有问必答,欢迎提问 提升会员等级,助你宣传
新会员必读 大学生的论坛下沙新生必读下沙币获得方法及使用

谈谈我学电脑的经历以及一点感悟[原创]

7 分钟前

[LV.Master]伴坛终老

谈起我学电脑的经历那要从接触小霸王开始.那还是小学的时候,我去去同学那里玩,偶尔发现了接在电视机上的小霸王,可以打字,更加好玩的是可以打电子游戏。从此我对这些电子产品非常感兴趣,每次去商场都是往电子产品那里跑。
      J# o7 @1 Z- \      到了初中,才看到真正的电脑,虽然那是学校里都是286,一台电脑只有512K内存,没有硬盘,用的是1.2英寸的软盘。但是我第一次进机房还是很激动。那时候学校机房的管理也非常严格,我拿了他们计算机兴趣小组的试卷,顶替了一个没有来参加上机的同学才混了进去。结果呢,那时候是用软盘启动计算机的,我一进去就把软盘插反了,我被老师批评了一顿,赶出了机房。
    3 ]2 m) a9 @, Y+ O# E: @0 S      后来,我很想参加那个计算机兴趣小组,因为这样才有机会接触那些电脑。后来好像被老师用种种理由拒绝了。那时的我在学习上很勤奋,我认为别人可以做好的我也可以做好。所以我决定自学电脑,不过那时候没有电脑,我只有看看书了。记得那个时候我把同学的家长电脑培训的教材都借来了。就是这样,我自己啃完了DOS、WPS和BASIC。到了高中以后,我如愿的加入了计算机小组,那时候学习的是pascal编程,老师讲的都是一些入门知识,我们多数还是靠自己学习。高一的时候我参加了衢州市的计算机竞赛,获得了第六名,我学习计算机的劲头比以前更加高了。后来高三的时候来杭州参加了浙江省的计算机竞赛,得了省第二十名。3 n) F; u* s( E& S! y
           电脑报和电脑爱好者是我每期必看的刊物,感觉挺不错,我的电脑实际应用水平能够提高,都是看这些刊物积累的结果。现在我也常去一些网站,不过我感觉要学到很多东西还是看杂志比较好,因为网上内容虽多,但是很杂,而杂志的内容都是精挑细选,看了你会学到很多。我们学校阅览室就有很多的电脑杂志,多看看电脑水平能提高不少。
    # o  z1 d1 W3 ?* h9 E5 [6 C       我们还要学会使用网络这个工具,特别是搜索引擎。当你有不明白、不懂的地方,你第一个想到的应该是搜索。自己找,你的问题都能够从网络上得出答案。这样自主的学习是学习电脑必需掌握的。所以,我觉得学习电脑第一件最重要的事情就是学会如何使用搜索引擎,这样你就可以万事不求人了。
    1 {* I$ s( M3 [* \$ ]      当然学习电脑要花时间,而且要花很多时间。电脑水平的提高也是操作经验的积累,电脑初学者要克服打字、windows操作的的困难,最好的办法就是多练习,熟能生巧。一定不要怕麻烦。
    # E  w# U" h; c5 j     我希望电脑能够成为大家学习得力的助手。% C7 ?2 I% T* L! v% L
    , X# n# O- B# `) M. `1 F

+ h( V, ^/ M& d* H+ I0 ?- B: {0 T( W0 p9 \2 `, w, }

0 {. F8 u! ~" g/ X
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享分享 顶 踩 转发到微博

# f& @; g3 h( Y- r+ x9 }( X
    支持~~~~~~~~!
    叼着猫的鱼 该用户已被删除
    是这样的吗?那看来我是学不了了,本人不喜欢自学。

呵呵,有同感
    3 I/ z3 c7 B" b. O9 I: F# U" m计算机是主要靠动手和自学的

7 分钟前

[LV.Master]伴坛终老

是呀是呀

同感啊!
    4 `) `; i' Y% D' ]& l+ \; P9 w- O就是要自己多动手啊
    alcoholic 该用户已被删除
    无心再战 该用户已被删除
    繁,烦,泛
    无心再战 该用户已被删除
    如果给我一个不跳楼的理由,那一定是我还有大量的青春可以睡觉,可以打游戏,可以害人!

不要怪我说话太直-----------8 a  N, Q* \, I
                  简直就是废话!!!
    蕊寒香冷 该用户已被删除
    那这位仁兄可以给后来着一点建议吗?
    头像被屏蔽
    奋斗

有了电脑,没有烦恼。哈哈!. f4 R) X3 G$ ^/ u
    自学最爽了。- K- H' R  T; M! a
    我喜欢。[em00][em00]
    fyer 该用户已被删除
    1.2英寸软盘?煎饼特制的吗?1.2MB的吧
    fyer 该用户已被删除
    我第一次在学校上机。问老师这台电脑ren命令怎么不能用。其实我把ren打成rem了。不过那个老师当时也懵了。哈哈。当然rem也算命令了

有了电脑,没了老婆!!!
    $ x7 `8 O3 `* `% L0 C* M呵呵1!!!' F4 m8 f8 b" Q: X& C" ~6 b) R% c
    大家不要学我哦!!!

我是电脑盲
    踏雪无痕 该用户已被删除
    哈哈哈哈  想我一样把电脑当老婆! 这样就不 会无聊了哦
    丧心病狂 该用户已被删除
    告诉大家一件很恐怖的事实,在我高中时,有人一定说那个光驱是咖啡杯,然后把光盘往那个5寸软驱里塞,我当场气绝。

希望以后多贴一些此类文章
    ziftfm 该用户已被删除
    学电脑的涉及面真得太广了,我们一般都分为硬件、软件、网络,但是如果你是老手,回顾你们走过的道路,“花时间”都是大家一致认定的,另外,你一旦在你同学或寝室的生活圈出了名,大家都来找你,你也不好意思来拒绝……最后问题是解决了,你个人的时间呢?是不是也失去了很多,大家互相交流,只有提高自己对于一些电脑基本问题的解决能力才是长久之策,那么对于菜鸟或新手来说,怎么走捷径呢?另外,不是学计算机专业的学生那么如何来提起学电脑的兴趣呢?我个人认为所有的不一定要很专业,只要略懂就行,比如硬件上我们最主要的是电脑的配置与外设(打印机、扫描仪、数码相机、移动硬盘、优盘等通常USB用连接的设备)的使用,特别是每天新手准备买电脑时感到不知所措,茫然……包括日后对电脑的升级和维护(尤其是搬家后往往会出现一些问题,但只要开机前检查一下硬件完全可以避免一些小问题),在软件上我们最主要的先了解一些操作系统的基本知识,特别是WIN98,WIN2000和WINXP,大家往往最能感觉到的就是电脑刚买回来时系统速度是最快的,日子久了,机子也慢下来抗议了……甚至罢工,有些其实小问题,只要你电脑没有中病毒,基本上都是频繁安装删除软件后注册表等问题,所以我们要了解一些软件正确安装、删除、优化系统的小知识,我想我们最不喜欢的就是在电脑前等刷新,时间在无情地流逝……对于学习软件,上面1楼的楼主也说了“①大家要学会使用网络这个工具,特别是搜索引擎,许多网站上都有平面2D,3D动画制作软件,网页制作,编程软件的在线教材,资源库;②、对于初学者,电脑报和电脑爱好者是不可多得的好朋友,杂志的内容都是精挑细选,网上内容虽多,但是很杂。而且书面的比较直观,所以有很多人习惯买书或借书学习,电子书相对会比较类……但对于口袋里贴底的同学……呵呵~!~最后是网络,特别是我们同寝室的如何一个帐号一起共享上网,还有大家彼此间的文件传输,玩网络游戏,这些是我们大家最关心的话题,目前解决的方案有三种,一是买HUB,设置代理服务器软件,二是一起拨号,三是INTERNET连接共享。提出两个建议,Ⅰ、上网但千万不要浏览颜色网站,哪怕你有正版杀毒防毒防火墙软件,这样迟早你的电脑会完蛋……Ⅱ、玩网络游戏千万别沉迷……吃饭、睡觉、学习的生物钟不能乱……!
    - z6 G- B! Z6 }$ b  ^2 r" i8 F      呵呵,今天我就简单介绍到这里,休息……下次续……详细的操作及电脑维护,也可以大家也可以在这里发帖子!!电脑是工具