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记者新春走基层:臭豆腐油豆腐都是满满乡味乡情

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  • TA的每日心情
    奋斗
    2020-5-6 08:48
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    [LV.7]常住居民III

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    1
    发表于 2014-2-1 19:42:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      老家在富阳小源山里,祖祖辈辈都是做豆腐的。8 p& R  m  \0 k% ^
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      山里人多地少,一亩三分地养活不了那么多人,于是外出做生意,或开个手工作坊,成了乡民们的主要谋生手段。
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      而我们家,从爷爷算起,往上还要三辈,都守着一个豆腐作坊,为乡民们做豆腐,也养活着一大家子人。
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    : K0 \3 b$ ]  G( I2 B1 @* }( C( H: i  临近过年,豆腐作坊迎来一年中最忙碌的时候,乡民们都要来买豆腐、豆腐干、油豆腐备着做年货。
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      这个时候,姑姑婶婶、叔叔伯伯、堂哥堂妹都要上阵帮忙做豆腐和卖豆腐。趁着除夕前的周末,我也赶回老家帮忙做豆腐。
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    2 p9 X# D5 t5 E/ B3 [$ q% O  浸豆-磨浆-煮浆-点浆-凝浆-上模-压制
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      u; B0 i; f  E% s  豆腐要从凌晨做到清晨$ @% J4 B7 t4 b

    : x: E3 I+ H' {' r' _6 Y- u9 d& H  做豆腐是件苦差事,必须从凌晨开始,这样才能在清晨的时候端出刚做好的豆腐、煮好的豆腐干和炸好的油豆腐。; X. I; }: T) h  p2 T2 S
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      凌晨1点,我和哥哥就睡眼蒙眬地从被窝起来,翻出几年前不穿的衣服,系上围裙,进作坊。) L. C3 j9 G6 B  d8 ]9 c
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      到作坊的第一件事,是先从水缸里捞起前一天泡下的黄豆。
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      泡黄豆是个技术活,需要根据气温来掌握浸泡时间。时间没掌控好,豆子水没吸饱,榨出来的豆浆会干,很多蛋白也会随豆腐渣一起废弃;水吸过头了,豆子容易烂,豆浆会混入纤维,也会影响口感。
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      将豆子泡到刚刚好,对做了70多年豆腐的爷爷来说,全凭经验。
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      捞黄豆是个简单的体力活,只需要一次次弯腰,从冷水中将泡好的豆子捞上来,沥干,然后等着上机器磨浆。
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    : P0 S. t. i# W+ L& Z+ V  以前,磨浆最费时费力,需要推动石磨一点点磨出豆浆;现在有了机器,人力省了,效率也提高了,榨出的豆浆也更多了。# t* Q! f# ~, a& o* Z

    & R, O: A- [+ l# ?) Q/ l, j0 c  豆浆榨出后要加热煮熟,这一步不能像烧水那样放火上煮,这样容易煮糊,稍微有点糊,整锅豆浆就废了,一股焦火气。
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    9 `) a$ P. G/ u/ ~* A, Y# [* k  在煮豆浆过程中,要一遍遍查看锅炉,随时加煤。豆浆煮熟后,就要下缸点浆了,也就是豆浆转成豆花的一个过程。
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      点浆的方法有很多,市面上主要用石膏、卤水、内酯,我们家用的是石膏。和哥哥抬起煮好的豆浆,这时爷爷已经将缸底石膏打散,等着我俩将豆浆冲到缸里。1 R1 l. w" d; U! e' H
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      冲的过程,能将石膏与豆浆充分接触,放下桶,爷爷已经拿上细竹棍开始搅拌,这也是为了下一步的凝浆更均匀。
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    + A5 t: M" B! d% d$ R% f4 D  凝浆是个等待的过程,不需要查看和翻动,等上一个小时,这一缸豆浆就凝固成豆花了。9 j' t8 J( p: Z( E* m

    ( z# p( \) l6 r9 g* R2 [  接下来就是上模和压制。这项工作一直是爷爷亲力亲为,我和几个哥哥从来没有上手过。" m5 C" D1 _9 s# G% j
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      将豆花舀到模具中,然后压上不同重量的石头。如果是做豆腐,就压得轻些,保留更多水分,豆腐更嫩;如果是准备做豆腐干和油豆腐的,就压重些,豆腐更紧实,方便下一步加工。* i) Q) w7 z8 k" L* J
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      这就是做豆腐的基本过程,传了100多年,唯一的改变就是从石磨变成了机器磨。$ S, e2 f4 J& S/ C( }5 |

    ! x/ E, T$ K/ f) L* d  家里的臭豆腐是乡味是乡愁
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      家里制作的豆制品中,最受欢迎的是臭豆腐。在我2000年初还上中学的时候,就上过杭州日报。8 \) j. r6 s7 }" Y

    " \& `7 j. R  p) R+ {$ S* p  这些年,家里的臭豆腐成了一种“乡味、乡愁”,乡民们归来或离去,都要来买我家的臭豆腐或者把臭豆腐带去远方落脚地。+ w0 c( V4 d: Q* t3 B1 [, o  |
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      到了年关,臭豆腐自然成了抢手货,很多人因为买不到扫兴而归。老妈想了个法子,先预订,记在本子上,然后限时限量来取,每个人还不能多订。% E0 D. F  u4 j" s& s

    / ?0 s1 }* `* m/ q6 A  我笑称,虽然住在山里,也不上网,但小米的“饥饿营销”学得很到位嘛。老妈眼睛一瞪:你懂什么,我们做不了那么多货,但至少也要让更多人吃到,多点少点也无所谓,很多人是要带去江苏、山东给亲戚的。2 l8 C- X& v. s. O9 @
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      说起我家的臭豆腐,和大家印象里的绍兴臭豆腐不一样,绍兴臭豆腐是用霉苋菜梗配制的卤水浸泡,我家的臭豆腐是用发酵的豆浆浸制。
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      福
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      小时候最深的印象就是炒盐,一大袋盐要在铁锅里炒,炒到焦黄,然后赶忙倒入发酵的臭浆里。
    # ]) `4 o* o9 ]1 j9 l! i% O
    # M) y, B" r/ g, W  这一缸臭浆很是娇贵,曾经因为伯父没把豆浆煮透,就把豆浆补进了臭浆里,导致一缸臭浆味道全变了。. z5 O8 S$ S( g3 Q; [( i2 R6 e6 @5 z
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      爷爷很心疼:“怎么可以把没熟的豆浆加进去,生豆浆里的菌种都不一样,一到臭缸里,全坏了。”
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      也从那一次,我知道了臭浆的“魂”是菌种。但至于是什么菌种、怎么培育,爷爷从来都不说,哪怕我死皮赖脸威胁“不告诉我怎么做,以后就要断绝这门手艺了”,爷爷也没松过口。! x8 M, x  q/ i& y8 O! s6 q

    & _) c& R1 }: I, E  冬天一碗暖暖的小豆腐
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    9 S" e- C$ T  X' i) l  鲜到掉眉还暖心暖胃  J. m5 U0 {2 a0 z4 c
    / H% @. b9 o& d9 ]" S0 I  a+ P
      我们家做豆腐,也爱吃豆腐,尤其我和三个哥哥,每次从杭州回来,都嚷着要吃辣椒炖豆腐,下饭。
    8 G* j4 _" S8 n' o5 F9 W% y  S1 n: m% l, H
      不过冬日里,大家最期待的还是那一锅小豆腐。
    : c( T; v- o) I) ^# k
    7 |5 D8 V) u, }! u  汪曾祺曾在《豆腐》里提到过一种家乡菜——“汪豆腐”:豆腐切成指甲盖大的小薄片,推入虾子酱油汤中,滚几开,勾薄芡,盛大碗中,浇一勺熟猪油,即得。1 w- o8 u- h' t
    7 n# J- u+ {+ m2 {" K/ J& ^
      小豆腐做法差不多,只不过汪曾祺老家在高淳,湖泊众多盛产虾子,而我们富阳山里,冬天冬笋最多了。
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      把冬笋切成细丝,然后和肉丝翻炒下,加入豆腐加水煮开,浇酱油,最后用地瓜粉勾芡,出锅。6 ?2 J( V) ~& I8 \& _

    7 f* }7 V4 L2 t/ ^& J* ]  没等开饭,大家都要喝上一小碗这样的小豆腐,鲜到掉眉不说,还暖心暖胃。
    $ v3 ]+ O  b7 c! H$ t; ~  c4 w$ Q0 p1 W( U/ Q  s
      还有一道受欢迎的菜是油豆腐红烧肉,每次一烧出来,准是油豆腐吃完了,肉还在。
      b$ s, Q6 t1 l  @
    * z" @6 \- W  g/ C. p! [$ `- y  家里的豆制品中,油豆腐是身价最高的,每斤比猪肉还要贵上三四块,却依然总是不够卖。
      p1 Q. w/ Q) X1 U& Z  C5 l) B. R) a8 C
      油豆腐炸成中空,极轻,水分极少,保存时间也长。用来炖肉,干燥的油豆腐吸满了肉汁,没有猪肉的油腻,只有酱油和猪肉的浓香。
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      爷爷的忧虑:以后谁来做豆腐! ]' J, A( m4 u

    . N, z* k1 o( ~" t. E  过完年,爷爷就85岁了,耳聪目明,身体健朗,对我们儿孙来说,这是我们最大的福气。
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    ( V8 [5 \) _/ h9 A' `% B  85岁的爷爷,仍然每天凌晨起来做豆腐,每天都要喝上他的养生豆浆,滚烫的豆浆加个土鸡蛋,或者拌上芝麻。1 S. k. A& B: h  U
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      唯一的烦恼,可能就是这做豆腐手艺的传承,四个孙子都读书出山,在杭州安了家,指望我们回乡做豆腐,已经变得不太现实。
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      而爷爷,也不愿将手艺传给外人,这么多年,再忙也没请过外人帮忙。
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      还有最现实的问题,做豆腐,离了这小源山的山水,就不是这个味了。$ C5 D6 J6 n7 c$ H; h, P( I

    % _( e+ r$ U6 Z' Q  如今在山里,固守着这一个手工豆腐作坊,爷爷他们终有一天再也做不动了。而我们,虽了解做豆腐的大致流程,却从没独立上手做过,加上在杭州都有自己的事业,很难再从事这祖祖辈辈传下来的手艺。
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