TA的每日心情 | 奋斗 2020-5-6 08:48 |
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签到天数: 140 天 [LV.7]常住居民III
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老家在富阳小源山里,祖祖辈辈都是做豆腐的。
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' `* |6 a. u, P5 V. l9 ?9 B: O1 { 山里人多地少,一亩三分地养活不了那么多人,于是外出做生意,或开个手工作坊,成了乡民们的主要谋生手段。; W% S7 P3 a* V0 _9 B9 G+ n) g, ?
/ ?/ e, y, T, e5 z 而我们家,从爷爷算起,往上还要三辈,都守着一个豆腐作坊,为乡民们做豆腐,也养活着一大家子人。1 X& e* N. c' w# v( F: }$ N
. `) C+ R2 V% ? 临近过年,豆腐作坊迎来一年中最忙碌的时候,乡民们都要来买豆腐、豆腐干、油豆腐备着做年货。, o% h; D+ w, E$ w+ n3 Q) G$ M
: c* u P( L9 W 这个时候,姑姑婶婶、叔叔伯伯、堂哥堂妹都要上阵帮忙做豆腐和卖豆腐。趁着除夕前的周末,我也赶回老家帮忙做豆腐。( q! g' h4 j8 m" R
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浸豆-磨浆-煮浆-点浆-凝浆-上模-压制
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) j6 Y d m/ |! H$ d4 V i4 x$ [! m 豆腐要从凌晨做到清晨3 [; v# |/ ?8 A0 j( Q8 Z7 L
6 A; `0 d j) m* b 做豆腐是件苦差事,必须从凌晨开始,这样才能在清晨的时候端出刚做好的豆腐、煮好的豆腐干和炸好的油豆腐。
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凌晨1点,我和哥哥就睡眼蒙眬地从被窝起来,翻出几年前不穿的衣服,系上围裙,进作坊。8 o3 Y/ W" Y2 ]" c
, R) j ?7 P# }" j. H' Q2 m" g 到作坊的第一件事,是先从水缸里捞起前一天泡下的黄豆。
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泡黄豆是个技术活,需要根据气温来掌握浸泡时间。时间没掌控好,豆子水没吸饱,榨出来的豆浆会干,很多蛋白也会随豆腐渣一起废弃;水吸过头了,豆子容易烂,豆浆会混入纤维,也会影响口感。
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- ]4 c. v* c+ ?1 U* c 将豆子泡到刚刚好,对做了70多年豆腐的爷爷来说,全凭经验。( V6 G# @. @- g7 K
' J& M6 Z3 [1 Z; _ 捞黄豆是个简单的体力活,只需要一次次弯腰,从冷水中将泡好的豆子捞上来,沥干,然后等着上机器磨浆。' Q! T2 p) X" C' U, a0 e$ \& y% b; I
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以前,磨浆最费时费力,需要推动石磨一点点磨出豆浆;现在有了机器,人力省了,效率也提高了,榨出的豆浆也更多了。
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& H; u5 u. y; N- S3 h/ j 豆浆榨出后要加热煮熟,这一步不能像烧水那样放火上煮,这样容易煮糊,稍微有点糊,整锅豆浆就废了,一股焦火气。+ }8 e) q6 o4 |
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在煮豆浆过程中,要一遍遍查看锅炉,随时加煤。豆浆煮熟后,就要下缸点浆了,也就是豆浆转成豆花的一个过程。
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! b% i7 ?+ |# r: P- u' ~ 点浆的方法有很多,市面上主要用石膏、卤水、内酯,我们家用的是石膏。和哥哥抬起煮好的豆浆,这时爷爷已经将缸底石膏打散,等着我俩将豆浆冲到缸里。4 g1 f* M; A7 w% Z5 ]( e- c
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冲的过程,能将石膏与豆浆充分接触,放下桶,爷爷已经拿上细竹棍开始搅拌,这也是为了下一步的凝浆更均匀。
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凝浆是个等待的过程,不需要查看和翻动,等上一个小时,这一缸豆浆就凝固成豆花了。
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接下来就是上模和压制。这项工作一直是爷爷亲力亲为,我和几个哥哥从来没有上手过。
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; ?, ^7 }2 W$ t* f) C" W' l2 _ 将豆花舀到模具中,然后压上不同重量的石头。如果是做豆腐,就压得轻些,保留更多水分,豆腐更嫩;如果是准备做豆腐干和油豆腐的,就压重些,豆腐更紧实,方便下一步加工。
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这就是做豆腐的基本过程,传了100多年,唯一的改变就是从石磨变成了机器磨。( z6 u5 }) e/ q
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家里的臭豆腐是乡味是乡愁
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; x) ?7 F: Z# a! V 家里制作的豆制品中,最受欢迎的是臭豆腐。在我2000年初还上中学的时候,就上过杭州日报。
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) p, b8 l4 l+ T r* m% Y3 s+ [( b 这些年,家里的臭豆腐成了一种“乡味、乡愁”,乡民们归来或离去,都要来买我家的臭豆腐或者把臭豆腐带去远方落脚地。 c% q: M7 P& u- @
6 P2 u. m7 U3 ~7 N2 l* V; l, S 到了年关,臭豆腐自然成了抢手货,很多人因为买不到扫兴而归。老妈想了个法子,先预订,记在本子上,然后限时限量来取,每个人还不能多订。$ f' Z& |! z" j
8 p/ Q! U- b7 v- \6 e# Q. ?/ y$ \ 我笑称,虽然住在山里,也不上网,但小米的“饥饿营销”学得很到位嘛。老妈眼睛一瞪:你懂什么,我们做不了那么多货,但至少也要让更多人吃到,多点少点也无所谓,很多人是要带去江苏、山东给亲戚的。( u; Z5 L( R# M7 ^ k
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说起我家的臭豆腐,和大家印象里的绍兴臭豆腐不一样,绍兴臭豆腐是用霉苋菜梗配制的卤水浸泡,我家的臭豆腐是用发酵的豆浆浸制。
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小时候最深的印象就是炒盐,一大袋盐要在铁锅里炒,炒到焦黄,然后赶忙倒入发酵的臭浆里。
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这一缸臭浆很是娇贵,曾经因为伯父没把豆浆煮透,就把豆浆补进了臭浆里,导致一缸臭浆味道全变了。6 X+ Q, c# c1 Y q
' G8 M" o" b- ?7 t' B8 g0 S 爷爷很心疼:“怎么可以把没熟的豆浆加进去,生豆浆里的菌种都不一样,一到臭缸里,全坏了。”
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. i9 W6 ?* _& N2 M 也从那一次,我知道了臭浆的“魂”是菌种。但至于是什么菌种、怎么培育,爷爷从来都不说,哪怕我死皮赖脸威胁“不告诉我怎么做,以后就要断绝这门手艺了”,爷爷也没松过口。
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冬天一碗暖暖的小豆腐* C v; S0 h3 N# q! R7 B3 h
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鲜到掉眉还暖心暖胃, y" c; s' B# U
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我们家做豆腐,也爱吃豆腐,尤其我和三个哥哥,每次从杭州回来,都嚷着要吃辣椒炖豆腐,下饭。0 ~& k% H' a' l" D
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不过冬日里,大家最期待的还是那一锅小豆腐。# c/ U+ R0 E5 [% N7 Y" {+ ?5 E
: N. h% k# F9 d w6 t 汪曾祺曾在《豆腐》里提到过一种家乡菜——“汪豆腐”:豆腐切成指甲盖大的小薄片,推入虾子酱油汤中,滚几开,勾薄芡,盛大碗中,浇一勺熟猪油,即得。
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( m! Z/ U6 w+ X" D' o2 g 小豆腐做法差不多,只不过汪曾祺老家在高淳,湖泊众多盛产虾子,而我们富阳山里,冬天冬笋最多了。
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把冬笋切成细丝,然后和肉丝翻炒下,加入豆腐加水煮开,浇酱油,最后用地瓜粉勾芡,出锅。0 E! E/ @; I; o! w9 F% Q" A
+ a2 U1 X- a+ b: \) | 没等开饭,大家都要喝上一小碗这样的小豆腐,鲜到掉眉不说,还暖心暖胃。4 }" C9 j8 E0 `/ @, x$ b
2 e% {4 H. e9 y6 J; m* x 还有一道受欢迎的菜是油豆腐红烧肉,每次一烧出来,准是油豆腐吃完了,肉还在。) C8 C% a) }" {4 ?9 z
& m, T# ^5 m) V- c 家里的豆制品中,油豆腐是身价最高的,每斤比猪肉还要贵上三四块,却依然总是不够卖。% t6 D) ]+ m. q& Q. c
0 l2 K' i, H- ~0 r4 b0 [ 油豆腐炸成中空,极轻,水分极少,保存时间也长。用来炖肉,干燥的油豆腐吸满了肉汁,没有猪肉的油腻,只有酱油和猪肉的浓香。
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3 L$ }# m9 k* e, _ 爷爷的忧虑:以后谁来做豆腐+ o; u4 L8 D [# ~( m
" N: H$ ^, z+ G+ P* O2 A4 S/ C/ i 过完年,爷爷就85岁了,耳聪目明,身体健朗,对我们儿孙来说,这是我们最大的福气。
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& `% h3 {# X9 I$ W. F0 R1 M 85岁的爷爷,仍然每天凌晨起来做豆腐,每天都要喝上他的养生豆浆,滚烫的豆浆加个土鸡蛋,或者拌上芝麻。& t% w5 {+ M5 [+ b" z9 [
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唯一的烦恼,可能就是这做豆腐手艺的传承,四个孙子都读书出山,在杭州安了家,指望我们回乡做豆腐,已经变得不太现实。# W7 z7 ?0 U8 p. \
' X X4 t1 ]+ \0 J( K7 K 而爷爷,也不愿将手艺传给外人,这么多年,再忙也没请过外人帮忙。; [- o) r$ T' ]# x# Y7 Q
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还有最现实的问题,做豆腐,离了这小源山的山水,就不是这个味了。
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如今在山里,固守着这一个手工豆腐作坊,爷爷他们终有一天再也做不动了。而我们,虽了解做豆腐的大致流程,却从没独立上手做过,加上在杭州都有自己的事业,很难再从事这祖祖辈辈传下来的手艺。
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