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记者新春走基层:臭豆腐油豆腐都是满满乡味乡情

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  • TA的每日心情
    奋斗
    2020-5-6 08:48
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    [LV.7]常住居民III

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    1
    发表于 2014-2-1 19:42:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      老家在富阳小源山里,祖祖辈辈都是做豆腐的。
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      山里人多地少,一亩三分地养活不了那么多人,于是外出做生意,或开个手工作坊,成了乡民们的主要谋生手段。. }, ]: r' B) }) K

    2 O1 A: F1 `8 Z% Y4 ?  而我们家,从爷爷算起,往上还要三辈,都守着一个豆腐作坊,为乡民们做豆腐,也养活着一大家子人。+ j; j) N( x9 y; F' \) ?- u4 e

    " J8 k6 n  M3 O6 \  临近过年,豆腐作坊迎来一年中最忙碌的时候,乡民们都要来买豆腐、豆腐干、油豆腐备着做年货。
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    $ N8 S. n/ H( ^  z' k  这个时候,姑姑婶婶、叔叔伯伯、堂哥堂妹都要上阵帮忙做豆腐和卖豆腐。趁着除夕前的周末,我也赶回老家帮忙做豆腐。0 r+ x3 U4 V4 b2 A4 F/ u  b

    & ?) c/ T6 A5 M$ Q  浸豆-磨浆-煮浆-点浆-凝浆-上模-压制4 o+ P  r* c) Q9 f' r$ _

    9 A3 {3 O  d9 y( t9 A$ m/ r% {& g; P  豆腐要从凌晨做到清晨
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    , r( n& A/ {; j% ?  做豆腐是件苦差事,必须从凌晨开始,这样才能在清晨的时候端出刚做好的豆腐、煮好的豆腐干和炸好的油豆腐。
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    - n% V# |9 E4 ?. w# e  凌晨1点,我和哥哥就睡眼蒙眬地从被窝起来,翻出几年前不穿的衣服,系上围裙,进作坊。4 _  o3 f9 a$ M) a8 A

    . n/ H3 ?" ~% Q7 y  到作坊的第一件事,是先从水缸里捞起前一天泡下的黄豆。
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      泡黄豆是个技术活,需要根据气温来掌握浸泡时间。时间没掌控好,豆子水没吸饱,榨出来的豆浆会干,很多蛋白也会随豆腐渣一起废弃;水吸过头了,豆子容易烂,豆浆会混入纤维,也会影响口感。: J- n5 Y6 r  S6 q, }0 K; |1 @( W
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      将豆子泡到刚刚好,对做了70多年豆腐的爷爷来说,全凭经验。# S; ?9 L4 U5 S% U) k8 a

    7 a. V: w. l/ ]8 `, Q! H  捞黄豆是个简单的体力活,只需要一次次弯腰,从冷水中将泡好的豆子捞上来,沥干,然后等着上机器磨浆。8 j1 Z7 _+ n. n, s
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      以前,磨浆最费时费力,需要推动石磨一点点磨出豆浆;现在有了机器,人力省了,效率也提高了,榨出的豆浆也更多了。5 [: {$ T0 U! t& ]1 s

    8 E" L1 r# i/ [% J  豆浆榨出后要加热煮熟,这一步不能像烧水那样放火上煮,这样容易煮糊,稍微有点糊,整锅豆浆就废了,一股焦火气。3 V$ F0 C5 a8 X: \3 Q3 p- L/ M
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      在煮豆浆过程中,要一遍遍查看锅炉,随时加煤。豆浆煮熟后,就要下缸点浆了,也就是豆浆转成豆花的一个过程。& x6 @; H; A; O# w& O
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      点浆的方法有很多,市面上主要用石膏、卤水、内酯,我们家用的是石膏。和哥哥抬起煮好的豆浆,这时爷爷已经将缸底石膏打散,等着我俩将豆浆冲到缸里。( E9 X! Q" X' s; U( t

    ; L6 ]: \# u5 y, l9 i5 {9 i* p  冲的过程,能将石膏与豆浆充分接触,放下桶,爷爷已经拿上细竹棍开始搅拌,这也是为了下一步的凝浆更均匀。
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    % X# {- m5 @' O& ?/ f$ y  凝浆是个等待的过程,不需要查看和翻动,等上一个小时,这一缸豆浆就凝固成豆花了。
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    2 y& _$ g! t, P9 l! h6 f  接下来就是上模和压制。这项工作一直是爷爷亲力亲为,我和几个哥哥从来没有上手过。  W) T+ {& r. }1 P
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      将豆花舀到模具中,然后压上不同重量的石头。如果是做豆腐,就压得轻些,保留更多水分,豆腐更嫩;如果是准备做豆腐干和油豆腐的,就压重些,豆腐更紧实,方便下一步加工。
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    & h1 M* J8 o6 N  [# l  这就是做豆腐的基本过程,传了100多年,唯一的改变就是从石磨变成了机器磨。
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      家里的臭豆腐是乡味是乡愁
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    ! {' s' |- W& l  家里制作的豆制品中,最受欢迎的是臭豆腐。在我2000年初还上中学的时候,就上过杭州日报。1 ]7 E: Q. I3 X& L8 s5 z) o0 C: Z
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      这些年,家里的臭豆腐成了一种“乡味、乡愁”,乡民们归来或离去,都要来买我家的臭豆腐或者把臭豆腐带去远方落脚地。% R7 @( N7 |, s. d4 s
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      到了年关,臭豆腐自然成了抢手货,很多人因为买不到扫兴而归。老妈想了个法子,先预订,记在本子上,然后限时限量来取,每个人还不能多订。' u# A5 A# P7 E1 Y' w# V7 X

    # ^0 o9 c& a" `5 W" A- `" T: Q4 x) X  我笑称,虽然住在山里,也不上网,但小米的“饥饿营销”学得很到位嘛。老妈眼睛一瞪:你懂什么,我们做不了那么多货,但至少也要让更多人吃到,多点少点也无所谓,很多人是要带去江苏、山东给亲戚的。
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      说起我家的臭豆腐,和大家印象里的绍兴臭豆腐不一样,绍兴臭豆腐是用霉苋菜梗配制的卤水浸泡,我家的臭豆腐是用发酵的豆浆浸制。) \& `. U5 n' e

    9 h+ ]4 [5 I0 Y# A  ?7 p  福1 O9 ?/ l& }- v+ e4 f

    ' S/ J( {) j  }' v0 L  小时候最深的印象就是炒盐,一大袋盐要在铁锅里炒,炒到焦黄,然后赶忙倒入发酵的臭浆里。
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    : ~. Q/ B) [: @6 ^  这一缸臭浆很是娇贵,曾经因为伯父没把豆浆煮透,就把豆浆补进了臭浆里,导致一缸臭浆味道全变了。
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    ' B4 m+ ]# @" z  T" V; C6 t6 \  爷爷很心疼:“怎么可以把没熟的豆浆加进去,生豆浆里的菌种都不一样,一到臭缸里,全坏了。”
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      也从那一次,我知道了臭浆的“魂”是菌种。但至于是什么菌种、怎么培育,爷爷从来都不说,哪怕我死皮赖脸威胁“不告诉我怎么做,以后就要断绝这门手艺了”,爷爷也没松过口。
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      冬天一碗暖暖的小豆腐% k1 a; j7 u$ D, [7 v5 T/ ?

    % ~8 u3 ~4 Q5 a0 N9 Z1 g6 Q' b  鲜到掉眉还暖心暖胃9 x/ t4 V+ q% I# c* k

    5 ^5 t; z) a. `' M3 C, i  我们家做豆腐,也爱吃豆腐,尤其我和三个哥哥,每次从杭州回来,都嚷着要吃辣椒炖豆腐,下饭。
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      不过冬日里,大家最期待的还是那一锅小豆腐。) o. R6 j1 s6 N/ I$ k

    + }& h# Y" R. f# k* {# |. z  汪曾祺曾在《豆腐》里提到过一种家乡菜——“汪豆腐”:豆腐切成指甲盖大的小薄片,推入虾子酱油汤中,滚几开,勾薄芡,盛大碗中,浇一勺熟猪油,即得。
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      小豆腐做法差不多,只不过汪曾祺老家在高淳,湖泊众多盛产虾子,而我们富阳山里,冬天冬笋最多了。: k  ^' R1 A( u0 r
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      把冬笋切成细丝,然后和肉丝翻炒下,加入豆腐加水煮开,浇酱油,最后用地瓜粉勾芡,出锅。2 c1 w$ B, _4 h+ G4 @. v% P% h( |

    # b5 w0 X0 `* F7 U" `+ F3 E  没等开饭,大家都要喝上一小碗这样的小豆腐,鲜到掉眉不说,还暖心暖胃。
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    4 u7 d0 C! J* x( c& O! `/ J9 W  还有一道受欢迎的菜是油豆腐红烧肉,每次一烧出来,准是油豆腐吃完了,肉还在。
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      家里的豆制品中,油豆腐是身价最高的,每斤比猪肉还要贵上三四块,却依然总是不够卖。
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      油豆腐炸成中空,极轻,水分极少,保存时间也长。用来炖肉,干燥的油豆腐吸满了肉汁,没有猪肉的油腻,只有酱油和猪肉的浓香。' Y7 R2 `0 m7 j7 N& v
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      爷爷的忧虑:以后谁来做豆腐
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    3 E5 r: m& l  \4 F  过完年,爷爷就85岁了,耳聪目明,身体健朗,对我们儿孙来说,这是我们最大的福气。
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    8 ]# R( j( f+ f0 @8 ^  85岁的爷爷,仍然每天凌晨起来做豆腐,每天都要喝上他的养生豆浆,滚烫的豆浆加个土鸡蛋,或者拌上芝麻。) b# K2 A! l9 _2 A" f& [/ ~

    # f8 u0 R) P9 b$ I: y1 N  唯一的烦恼,可能就是这做豆腐手艺的传承,四个孙子都读书出山,在杭州安了家,指望我们回乡做豆腐,已经变得不太现实。
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    - C% d7 O3 a/ _0 N/ f  而爷爷,也不愿将手艺传给外人,这么多年,再忙也没请过外人帮忙。
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    . z/ n& U# Q: z" x  还有最现实的问题,做豆腐,离了这小源山的山水,就不是这个味了。" _4 t) u3 B2 f) K# x0 z  D  _0 P- c

    : X" w4 o. D; K& h- U- f  如今在山里,固守着这一个手工豆腐作坊,爷爷他们终有一天再也做不动了。而我们,虽了解做豆腐的大致流程,却从没独立上手做过,加上在杭州都有自己的事业,很难再从事这祖祖辈辈传下来的手艺。
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