下沙论坛

注册论坛(EC通行证)

用新浪微博连接

一步搞定

QQ登录

QQ登录

下沙大学生网QQ群8(千人群)
群号:6490324 ,验证:下沙大学生网。
用手机发布本地信息严禁群发,各种宣传贴请发表在下沙信息版块有问必答,欢迎提问 提升会员等级,助你宣传
新会员必读 大学生的论坛下沙新生必读下沙币获得方法及使用

是我上了大学还是大学上了我

手里青春还剩多少...
# X( j* `5 S! y  e  @  5年来,每当我想起最后一刻走出学校,和同学互道再见珍重,我总是很可笑地问自己:4年了,是我上了大学还是大学上了我?' r  H" P) m: V
  2001年7月,填报志愿。我有一个优良的革命传统,就是每次打了败仗都能痛定思痛,总结失败的原因,可是我忘记了怎么样去解决它。所以通常这样的觉醒只不过是新造的茅坑,而且如果后悔真的有用的话还要理想做什么呢。然而,现在刚刚拿到成绩单,所以我知道我不能丢了传统,于是开展激烈的批评和自我批评。父母都是通情达理的人,成绩已经下来了,多说无益,其实在三个月前从我屋子里搜走第二架GBC的时候他们已经知道下面3个月会发生什么事情了,因为他们也确实不敢保证我屋子里是否还有第三个或者第四个GBC了,所以压根他们就没和我说高复的事。实际上我也是一个不怎么爱读书的人,记得小学有天傍晚放学下雨,我妈妈穿着雨披来接我,我们班主任这样和她说的:“你儿子表好坯。”原因是因为我去同学家打游戏机所以忘记原来星期六还要去少科班的。我一直觉得我很对不起父母,他们这么辛苦赚钱供我读书,我却,哎,想每个人都会想,可是到做的时候……我是一个思想上的巨人,行动上的矮子。3 @% A; s& K6 x( Y. L& }
  高3已经结束了,我还没有习惯高三的节奏。我就读于杭州SS中学,省一级重点,最为牛B的其实是学校有这样一个风俗:离高考三个月,所有高三学生都要搬进实验楼,从此以后三个月,每日生活起居,学习工作就在里面了。中原无林人士称之为“闭关”,以期能功力大增。非常庆幸我们中很多都熬过了这样的三个月牢狱之灾,可是现在的成绩却令我始料未及,要是说出去,怕也是丢了祖上的脸。高二的时候以为杭州只有浙江大学杭州大学是大学,现在却不得不考虑什么什么学院之类了,因为这样的成绩即使认识浙大校长再送个百八十万也是只能去浙大看门了,而我还想继续学习……。/ d* C, ^' M, s; R% B9 I& _0 L
  大宝和我说:找个对得起你这个分数的学校吧。可是他不知道我的选择不过三个学校而已了,于是我只想找个好点的专业。小学的时候校长问我,你长大了要干吗啊,我说,考大学。高中的时候动员会上,老师问我们,你们的目标是什么啊,我们一起喊,上大学。现在大学就在我面前,我没了目标,我不知道我想干吗,所以我象一个待嫁闺中的小姐,只能听信父母之命,媒妁之言了,就这样我糊里糊涂报了杭州SF学院的化学教育专业。要做这样的决定其实也不难,教师虽然待遇不好,但是社会地位极高,太阳低下最光辉的职业,人类灵魂的工程师,既然灵魂了,那么谈钱确实也尴尬了。而且老师节假日极多,我想除了下岗失业,老师是吃得最空了。曾经有人问我为什么不报数学英语生米的,热门点,这个时候我总会想起我们班主任也是我的化学老师听说我报杭州SF学院时不屑的说:老师不适合你。那么好,我偏要报你的专业以后抢你的饭碗,其实这样的想法很可笑,即使我再努力十年我依然没机会能进去省一级重点,因为我爸爸不是市长,而当我努力二十年有机会的时候,他已经退休了。
2 w+ u& L2 s0 f/ B3 R  上交志愿的那一刻,父亲语重心长得和我说:“进了大学要好好读书,不要象高中一样了。我们不能照顾你,自己多学点,要和寝室里的同学处好关系,不要怕吃亏。”我拍拍胸脯:“你们放心好了,我会好好读的,争取拿双学位,考个研究生。”而我的心里早已经开始庆祝脱离两位老人家的管教,走上独立自主的道路,这也注定了我的大学将是失败的。
$ c6 N; c& }. s% `  等待通知书,疯玩,准备行李,幻想美丽的女同学……拿到通知书,释然,依旧疯玩,但是感觉很怪,下面将会发生什么呢?; [3 L3 o  x5 o+ O- c3 x' [
3 o$ _+ h: J5 N" {' _4 E) D
年华似水) S; M+ P  F, `9 _& C* }5 `  `
2 y" K' ]; t6 x3 J1 f  v7 Q/ @5 \

: C/ z' j) T0 q! X: x; j
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩 转发到微博
    郁闷

<>这是一个老师的感慨</P>

好象哪里看到过的啊

<>一个太阳表示我日你```</P><>那么小的字```分分开嘛```看的眼算```</P>

<>不愧是你,文笔没变,</P><>不管什么样的心境下,写的都这么有意思,</P><>呵呵,不涂鸦真可惜哦</P>

<>准备写点自己的经历顺便造点东西弥补一下远去的大学</P><>大家觉得什么地方不好的或者自己哪里有好点有趣的事的和我说啊</P><>不过现在生活出了点问题,不能经常来上网了</P>

<>大学还是靠自己啊</P>

<>  2001年9月12日,星期日,晴。太阳很毒,杭州虽然不比三大火炉,但秋老虎的肆虐却是不争的事实,就在刚过去的8月,杭州就有三位老人敌不过三九酷暑而驾鹤西归。热,不但是热,还有闷,叫人喘不过气来,就象黑色的高考。我一直以为杭州是只有夏天和秋天的,春天和冬天对杭州来说更象是两位无关紧要的过客,他们总是匆匆而来又匆匆而去,忙碌的人连他们的影子都不曾看到。太阳依旧很晒,疯狂地吐着火舌,丝毫没有收敛的意思,除了树上不知疲倦的知了,四周的一切都凝固了,万物静止。这样的天气,我更愿意窝在空调房里睡觉或者吃西瓜,虽然初中到高二我都有一个小小的梦,就是能够静静地坐在靠着窗的书桌前,捏一本《萌芽》,放一段歌曲,泡一杯淡茶,望一抹夕阳。可是现在一切似乎可以来得很容易的时候,我却没有了这样宁静致远的心境了,一个浮躁的人也许更愿意或者更容易被世俗简单的快乐所征服。</P>2 ^/ ~; u; Y' ^7 {) w2 u
    <>  顶上炎炎夏日,我很不情愿也十分开心地告别了家。今天是大学第一天报到,我们一家三口集体出发去SF学院。大概过了1个来小时,我们就到了学校了,这里的气氛比九月的天气还热,能把太阳公公羞回云后面。校门口横七竖八躺着各式各样的车,还有各式各样的人拎着拿着挑着扛着驮着背着抱着各式各样的包站着,坐着,蹲着。正是闲言碎语莫要讲,赶快交完钱,报好名,放好行李开始庆祝单身生活,哦,不对,知识少了父母,但是多了室友,不过至少和室友是平等的,哈哈,不用再受压迫了,1949年,呀克西!</P>
    . ]% u0 y& @  G+ r. S0 `<>  寝室还没有其他人,一个人也懒得打扫,先去外面逛一圈,虽然很热,不过呆在寝室里也忒无聊了。其实学校里的硬件设施我很熟了,暑假家里停电的时候,我老是一个人骑自行车去学校玩的,只不过那时候我们的寝室楼还在装修,而现在它已经以全新的面貌等待我们入住了。总的来说,我对学校的环境还是很满意的,绿化多,还有喷泉,小河和小山坡。当然一个月以后我们就知道了那个就是传说中的情人坡了,但是不知道它到底有什么样美丽的传说,我也从来没看见有人在那里打野站,不过经常可以看见有小情侣也有人叫他们狗男女的在这里互相咬嘴巴。其实后来我也和一个人来坐过,不过是我妈妈小姐妹的儿子,他大我一届在浙大,那时候听说小偷摸走了他钱包,所以他来我这里是来改善生活的,既然现在还不到点,又没什么地方去,那么情人坡上坐下,随便讨论点人生理想爱情和性,顺便学点各式各样的接吻技巧和姿势,等着吃饭吧。</P>( q/ ]$ I0 L- j6 I6 M
    <>  我逛到文科楼后面,发现这里是新生接待处,有提供各种咨询,生科院,医学院...好不容易找到理学院,我们化学系的地方是个瘦瘦长长的高各自,很热情,经验也很丰富的样子,是我们的班主任或者师兄吧,他向我挥挥手:“哎,你化学的吧,来这里签名。”我走过去,捧起名册,18个女的,24个男的,看来虽然SF学院和那时候还叫做S学院的两所大学被誉为男人天堂,可我们班却是男人海洋,以后得记得该出手时快出手。再看这位老兄的胸牌,名字也在名册里,那他就是我同学了,哎,人比人,气死人,这位也太成熟了吧。签名完,听了几个通知,不知不觉又回到了寝室,门开着,看来已经有新同学来了。其实刚到大学一切都是陌生的,而现在将要面对的是以后4年的同学,百年修得同船度,前世500次的回眸换来今生一次相视而笑,我是一个重感情的人,又是个杭州人,怎么说也是半个主人,所以我决定好好招呼他。不过虽然我已经有了心理准备,不过第一眼看到这个同学时我还是差点笑背过气去,一身西装笔挺哦,老大我们是来读书和玩的,不是来结婚的。英雄不问出处,可是我也实在找不到有生米好说,没事找事地问下籍贯,考分,爱好……虽然不得不承认都是无聊的问题,但是一刻钟后,他成了我大学的第一个朋友。后来室友全部到了,无一例外的西装革履,包括我下铺的杭州人,这让我在酷暑中感觉到了阵阵凉意。</P>1 K. z  A$ O2 B; w/ d
    <>  下午开学典礼,拿书,班里小聚,布置下个阶段任务。我第一次看见班主任,关于他,我不想多说,在后来写毕业论文的时候发现他的QQ名字叫“香积次郎”,我总有这样可怕的冲动就是加他为好友,然后骂他个狗血淋头,这个人挂着班主任的名头,月月领班主任的津贴,却对班级的事不闻不问,直到毕业我们班里男女关系空前冷漠,凝聚力超级松散。算了,怎么说也晚了,一切都已经随风远去,也许问题出在我们自己身上。不过那天下午,我们接到一个不知道是好还是坏的消息,后天开始军训,正式上课要到“十·一”长假后...</P>
    % _( N( p, @5 |$ t4 K1 ?+ m

: L8 n0 d' B7 \9 M+ X4 l

+ |8 a4 k. b9 P- n
    總是推翻昨天的以為
    7 L/ g9 p, z; g% T( [% ~9 v明天無法掩飾今天的悲3 _8 X3 a; B2 G  w$ A
    未來不再聽見從前風
    ! a2 F; M( f( J現在獨留無言杯
    ) x! o; _9 T9 n3 n$ }杯上指紋傷心人: C$ C" C4 C: r- c) y5 t$ @
    雖沒有淚
    4 s* p6 _. h- N& B7 P卻也已無心
    " x6 m9 N6 Z: b# n  u+ s  h. H" k0 p& D- @+ e. ~1 b

<>写的太多,看的好累</P><>下次写歌吧!~</P>

密码 给你顶一下 呵呵

<>  怎么停留,回忆总是出现在我想起之后,这样稚气的笑容现在还有没有</P>6 @- q( J2 i# ]1 O7 N& n4 u
    <>  怎么重播,如此念旧的镜头在离开以后,场景人物画面时空都没变过</P>$ U* Y" R. ]* J
    <>  在大一以后一段很长的时间里,每次路过操场我的脑海里总能闪过军训时的点点滴滴,也许操场在我大学里的唯一回忆就是军训了。当然当时的想法不会这样,我们总在想有什么办法可以逃过军训,想得最多的是装病,还有人想自残,当然对于某些脑子不太清楚或者违法乱纪的人的想法就不说了,以免毒害了祖国的下一代,自然我们是没有办法对自己或亲爱的同学做出杀伤性动作的,所以自残只能停留在口头上图个痛快,装病其实是一个好办法,前提是你认识医院里的医生可以给你开个静脉曲张或者低血糖的证明或者你觉得自己是个当之无愧的演技派,可以当着几百人极其自然的倒下或者口吐白沫。不过如果把军训要是放在现在,我们也许能有100种办法来逃避,所以那时候真是生得伟大,活的憋屈,尤其是我们的教官,老喜欢给我们讲笑话,但是谁笑就要罚谁,问题骗骗是他的笑话并不好笑,可他却喜欢装出很好笑而且很努力的样子,于是我们纷纷缴械。其实军训是快乐的事,往大的说,我们平时不可能接受到象军训这样大强度的训练,这样的训练对人对品质都是很好的锻炼和锤炼,使你更加男人,往小了说,想想人家台湾适龄青年都要服兵役,还有残不忍睹的新兵训练,我们就可以没事偷着乐了。</P>
    3 T  P. H0 A2 V0 T8 e* b# f0 }<>  开心的军训有个个性的教官很重要,当时训练我们男生的教官是个很严肃的人,我们很少看到他笑,甚至离开的那天我看到他的泪花,不是煽情,那时候我真的觉得解放军是我们最可爱的人。负责训练女生的则是个猴子一样的人物,很喜欢开玩笑。不过和所有士兵一样,他们都有着古铜的肤色,严峻的眼神和一丝不苟的精神。当时记得最搞笑的是操场主席台上我们理学院贴的横幅:流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队。写出这种话的人真是暴力啊,而以后的军训也告诉我们,这样的话不是无聊的恐吓。</P>4 H, E9 T; M8 {$ @6 z  p) m
    <>  9月中旬的天气一如往常,并不会因为我们每天烧香拜佛而下来一阵雨,也不会因为我们的虔诚膜拜而有丝丝凉爽,该死的天气还是很热,每天都是近40度的高温,太阳很烈,空气很窒息。而我们每天要在这样的太阳下晒近8个小时,我不害怕皮肤被晒黑,但是我怕被晒出皮肤癌,似乎女孩子更介意练出一块块肌肉吧。我说过最毒的不是恶劣的自然气候而是人的心,现在是站军姿,可是我们好好的站着,教官却飞说光站着太无聊,一定要给我们来一断,我们又不能张口来婉拒他的好意,知道么,这种感觉就向被强奸,然而我们既然不能反抗也就只能默默享受了。其实各种训练里我最喜欢的项目就是站军姿了,想我从小到大惹事不断,自小学开始去办公室听训话,上课小动作罚站什么的都是家常便饭,我甚至想要是每天能这样在太阳下面傻傻的站着该是多么惬意多么幸福的事,或者旁边有赵咏华的歌声更能表达我的胸怀:我能想到最浪漫的事,就是和你一起站站军姿,直到我们累的站都站不了,你依然努力地给我讲笑话。</P>
    4 W# y3 d* _. C0 J# s" A   想起那段时光,真的是起的比鸡还早,睡的比老鼠还晚,吃的比猪还差,但是如果没有了军训,不知道我现在会不会是一个吃啥啥不剩,干啥啥不行的人。军训确实是苦的,对于我们这些从小到大都娇生惯养的城市小孩子来说,一直到后来的比拼中,我一直觉得我们太娇贵,生活上不太能吃苦,作风上不够果断,品质上不够坚强。但是军训还是有些快乐的事情,比如说晚上联欢的拉歌,还有去靶场打抢。拉歌可能是部队里的一种娱乐形式,首先我们不是很了解,二来大家都不熟,所以都很腼腆,所以同学很少有敢出来唱上几段的,当然也不排除有真的猛士,破拉着嗓子就上去吼的,也就是后来郭冬临所说的野兽派唱法,所以拉歌更多的是2个班或者几个班之间教官的较量,我还记得当时是这么喊的:XXX,来一个,XXX,来一个。然后教官喊:12345,我们就叫:我们等得好辛苦……教官一般唱的都是军旅歌曲,一般我们都不会,而且知道么,他们的吐字很模糊,只适合合唱。关于打抢,只记得当时走了2个多小时路,然后打的时候脑子一片糊涂,啪啪啪啪就发了5抢,连感觉也没有,也不知道子弹打到哪里了。还有就是汇报演出的时候,记得当时一个领导走到我们队伍前面,拍拍我们班的一个标兵,说:同志们好。那个女生就回答:首长好。然后领导说:同志们辛苦了。她竟然回答:为领导服务。
    # s% r- q$ n% r5 s" g0 H6 T   关于军训的记忆还有很多,可是总是想不起来,模糊,水中望月,雾里看花的感觉。通过军训锻炼了身体,磨练了品质,还了解了班里很多的同学。军训结束,人黑了,瘦了,但是结实了,军训后休息了7天就要去上课了。古人说:春耕夏耘秋收冬藏,我觉得这个四季换成大学四年更加贴切,那么收拾一下暑假以来动荡的思绪准备上课吧.../ @$ L7 r/ z8 V6 L4 k2 H

* e/ p$ {- M: V- p1 s$ }/ D0 ]; M( n+ v * D6 q& z  o8 @
    恋恋风尘
    . S. g6 p9 E7 S' k3 L7 |2 w
      |& \: R$ p1 F' t
    ) n( k2 Y' E6 r/ R: I9 N7 ]
    5 ~5 ], ^) n; b5 t' i5 T. g

<>又偷偷写下忏悔录了^_^
    ; J9 F) \0 L6 b ; ~4 d& w/ @( ^5 s/ Y& }
    </P>

<>还不觉悟</P><>毫无疑问是大学上了你</P>

"密码"不愧为阳光下的职业的代表啊

<>写写爱情么,你不是喜欢跟人谈人生理想爱情性的,怎么还不写重点& D. D9 ?  C7 _6 w& ^
    </P>

<>大学没谈恋爱,很后悔</P><>所以下次写出来可能很假,都是些听来看来的事,大家不要笑</P><>而且我想把爱情通过小小的片段插进故事里,不过可能写不好的</P>

<>狼</P><>我不会笑你的哈</P><>快写的爱情经历吧</P><>最好写明泡过几个,被甩几次~~~~</P>

<>"密码"</P><>你喜欢孙红雷吗?</P><>我今天听他唱的&lt;剑客吟&gt;</P><>才知道什么是真男人!~</P><>嘿嘿</P>

<>顶啊~~~</P><>为什么现在的大学生老想着跑妞呢??~~~</P>