下沙论坛

注册论坛(EC通行证)

用新浪微博连接

一步搞定

QQ登录

QQ登录

下沙大学生网QQ群8(千人群)
群号:6490324 ,验证:下沙大学生网。
用手机发布本地信息严禁群发,各种宣传贴请发表在下沙信息版块有问必答,欢迎提问 提升会员等级,助你宣传
新会员必读 大学生的论坛下沙新生必读下沙币获得方法及使用

[转帖]:青岛小吃

都说青岛小吃少,尤其是那些从西安、四川等盛产特色小吃地方来的吃客们。刚来时我也有这种感觉,可是呆久了,发现有一句话很有道理,世界上不是缺少美食,而是缺少发现美食的眼睛和享受美食的嘴巴。7 Q+ y2 D  D: F/ M2 M* {

. t7 D7 @/ `4 H2 x  不过青岛本地小吃确实少,最经典的是蛤蜊烤肉配啤酒,我吃的大多是各地的小吃。3 M+ D4 l* O! y2 d/ v

" w+ R; z! K; s% Y3 N- p7 x  此生最让我欣慰的一件事之一,就是在大街上悠闲的走着,不费吹灰之力的突然发现一家新的小吃店,然后进去美餐一顿。" w: a9 n) [* j1 ^2 @6 t

8 M& R- ?1 H1 u  `  南山百盛对面的刀削面
) b- |& A- ~0 p5 j$ y( d  " u1 }# s$ H. B/ D5 l2 M+ z
  先说刀削面好了,因为它是从我脑海里最先浮现出来的。是山西小吃,大家都见过的那种,大师傅一手捧着大面团一手挥舞大刀大老远把面一片片削到锅里,每次看见都仿佛武侠里的一种招数。我只到南山百盛对面的那家小面馆去吃,吃了很多年了,早在上大学时候就常去。没注意过叫什么名字,有点脏,有点挤,服务员唧唧呱呱地说着西北话脾气还有点急,可总是顾客盈门,人满为患,吃饭时间去经常得站在别人后面眼巴巴的看着人家吃面等人家吃完。价钱非常便宜,小碗3块,大碗4块,有牛肉的也有炸酱的,我比较爱吃牛肉的,炸酱的太油。一进门老板就会问大碗小碗,其实小碗的量就很足,女生吃一般吃不了,饭量大点的男生没问题。
! x) P$ n. t0 w& p, Z7 p  Q  
5 V0 h0 c6 o* S$ Q3 V  我没去过山西,所以也没吃过正宗的刀削面是什么味道的,反正我觉得那家的刀削面味道就很正,有一点点酸酸的,还有一种说不太清楚的香味,有点让人上瘾,面条上面铺着薄薄的牛肉片,下面埋着绿豆芽,面条上面漂着大葱碎末和豆瓣,吃的时候最好再洒点辣椒面,浇一点醋,然后搅和搅和味道会更足。面的口感不像普通的面条,有点像小时候妈妈做的切面片。其实单吃刀削面还是觉得少了点什么,最好是配上一个肉夹馍。如果不是我又听说了另一家肉夹馍店,或者这家店的肉夹馍还是一如既往的好吃,我估计我会一直这么吃下去。可是很不幸,后来这家店的肉夹馍肉越来越少,馍越来越干,肉夹馍越来越凉,我越来越失望,而且我恰巧听朋友说起中山路那儿有一家店叫“马家拉面”,以肉夹馍好吃而闻名,于是,我就欣欣然慕名前往。
8 ^* B. W$ g, F+ U$ I) g  ) ]' a' j+ k" ]$ i7 v4 w1 c) k  x* t
  马家拉面的肉夹馍和拉面汤
! H5 l3 i& n% @( f$ t  
5 s. `4 h' ~) h9 N+ |( G  马家拉面在东方大厦后面。比起刀削面,我吃过肉夹馍的地方相对要多一点,都是2块钱。诺马特一楼那家永和豆浆就有卖,法宝的一楼快餐厅和一些别的小店都有。但都不太好吃,只有马家拉面的感觉不同,它那儿用的好像是羊肉,剁得碎碎的,很细腻,香喷喷的;而且用的油不同,放在灯光下都能看出来亮晶晶的;馍很软,很韧,很热乎,不像南山百盛对面那家,好像头一天剩的。3 q$ m! j% x. K* ]. _
  ; G: ]- |; W7 {3 _( C1 N
  顺便说一句,马家拉面虽然以拉面为名,但我觉得它的拉面其实不是最出众的,它的拉面汤才是味道鲜美,我觉得很难描述。汤不要钱,我和朋友去了,经常两三个人只要一碗拉面,要一些肉夹馍,然后使劲要汤,拉面却吃不了,小二也不说我们,要就给。很意外的是,当我和一些志同道合的吃客聊天时,发现不只我们这样干,我想大概这就是小二对此司空见惯的原因吧。: |$ K* {$ a- Q( A5 y6 W5 C

3 k0 `8 v* z( i  `9 G. \  耿师傅鸡煲米饭
5 y; [' G) v% D" [# o  
3 `0 _; K4 ^: N/ _  在台东六路上,一家不是很起眼的小店。最早知道是从晚报上,当天就去了,果然不失望。9块钱的小煲,有鸡身上各个部位的肉,不是肯德基那种大众鸡,也不是正大鸡肉那种肥鸡,口感很细腻,应该是家养的小公鸡。一个小砂锅装得满满的,切的小块的,红烧,有一点点辣,轻微的,除了酱油之外当然还有很多别的调料,汤有点粘,吃完后很想用水洗洗嘴。肉煲得不嫩不老,一种很入鼻的香味,我经常没饿走进去,一端上来就迅速的饿了。26块钱的是全鸡煲,有鸡的里里外外,适合4个人吃,我一般都两个人去,所以从来没有要过,估计味道是差不多的。米饭1块钱一碗,管饱。我经常都得要第二碗(嘿嘿,真是不太好意思,我一般都叫我男朋友帮我要,于是他每次都得要两碗,搞得老板服务员都对他刮目相看)。
# @( R- d% K9 \) I( N/ F6 n* H  
5 E# U# ^. `5 [& Z$ N  孙氏鸡煲米饭0 x$ z* I7 R) h( M4 {3 e. P) `- L3 S$ i  y
  # z5 U* x8 ~0 F% L% P9 y
  我吃过的鸡煲米饭还有一家,在洮南路上,好像还得过什么饮食大赛的什么奖。老板姓孙,非常胖,脖子上挂一根很粗的金链子,夏天的时候穿一件白色的褂子,态度有点冷,有点横,很像以前拳馆的打手。但丝毫不影响生意,我经常去那儿都顾客盈门,和旁边几家饭店的门可罗雀形成对比。同是鸡煲米饭,味道却有些不同。肉的下面埋着一些豆芽,青菜什么的,肉没有耿氏的多,骨头要多一些,味道比耿氏的稍辣一点,没有那么浓的酱油味。汤也没有那么粘,可能是因为有蔬菜的原因。刚端上来时汤还在砂锅里滚烫的开着,所以千万不要急着吃,小心烫伤,烫伤了可有好几天不能享受美食了。小碗是6块钱,大碗是8块钱,好像是,忘记掉了。有辣和不辣两种口味,其实不辣的就有点辣,我不敢要辣的。# [3 D5 k2 |- c1 t5 y# E
  3 C" O2 c( y4 L# K# u7 m$ t5 M
  京九排骨米饭
( E0 P2 o; w3 r. o% D4 ~  
; ?% g* `* c* C: o5 |3 X  就在我以前住的楼下,威海路和洮南路交接的地方,所以我们一懒得做饭就去那儿吃,搞得跟食堂似的,从路上走过老板娘都和我们点头打招呼。排骨是大块的通骨,肉不多,一般不够吃,多了还吃不了,吃不了是因为汤里不只有排骨。肉很烂,汤里有一点点酱油,不仔细吃吃不出来,但就因为这点酱油味道就大不一样了,把排骨的腻味全都去除了,汤也有了一点淡淡的颜色,而不是纯排骨汤的惨白色。而且还不是红烧,肉还是保持了原来的淡白色,不是红色,视觉效果比较好,不像万和春的,一端上来就是红红的一碗,当然那是完全不同的另一种风格。最有特色的是,这儿的排骨米饭不只有排骨,还有白菜,粉丝和豆腐,我特别爱吃排骨汤里的白菜,每次都习惯性的嘱咐老板娘多加点白菜呵,老板娘总是很痛快的答应,当然加没加我就不知道了。因为有这几样所以汤特别鲜,我每次都喝个精光,我男朋友总是很满足的看着我喝,嘴里却说和你一起吃饭真丢人,一点都不淑女,跟八辈子没吃饭似的。我才不管呢,好吃就行啦,再说,除了他,谁看我!
# U0 f, B4 A& C* }  
, T/ o1 m; {: [+ z0 h  吉云鸡汤馄饨
7 w" |8 Y5 E+ v/ ?5 l  
+ b8 ^2 M6 u! H, I9 W  也是在南山百盛旁边,在……西边。其实我爱吃南方的馄饨,皮薄肉少汤清,汤里放着紫菜、榨菜、小葱和虾米。我总嫌青岛这边的馄饨皮太厚、汤太浑、肉太多,跟饺子似的。可是吉云的馄饨很接近南方口味,皮很薄,肉很新鲜,放得也不多,汤是鸡汤,清澈见底。汤上漂着几丝摊得薄薄的鸡蛋皮、一片海苔、香菜和胡椒面,很适合做早餐,2块5一碗。我经常在起晚了的周末早晨(其实已接近中午)坐一站车跑到那儿去吃。汤很解渴,热热的,加上胡椒面的作用, 喝完以后满头大汗,一把鼻涕一把眼泪然后去附近的人和路淘漂漂衣服。+ ?9 t$ D' z" k7 C, s3 O* \

/ T: I$ ^3 }$ U% J. A& M  如果单喝一碗馄饨吃不饱可以再要上几个烤肉串或油酥火烧。这里品种相对单一或说相对集中,只有烤肉、烤鸡心,5毛钱一个的油酥火烧再就是馄饨。烤肉烤鸡心都是微波炉烤的,1.5块一串,比起炭烤的是贵了点,但肉多且实在,火候适中,味道鲜香。我经常楼上楼下的跑来跑去愣是找不着座。这里楼上先吃后付钱,楼下是先付钱后吃,肉分五香和辣的两种,五香的就有点辣,我最常搭配的组合是“老板,来一碗馄饨,2个肉,五香的,烤老点。”最近看见吉云快餐又开了两家分店,可一直没去,我印象中这种新开的店总不如老店味道正宗,去了可能会找不到想要的感觉。3 L: u6 I7 s* v# J$ d
    ~0 N- m7 Q% t: }
  小倩倩馄饨' F; q  Z/ }4 ]5 m
  2 r! S4 S9 G  ^% z& c
  说去馄饨,我又想起了江西路上的一家叫“小倩倩馄饨”的小店,店名很是显眼,红底黄字写得很大,像我这种近视坐在车上大老远就能看见,可是平时很少去江西路一般坐车经过,也没下去尝一尝,看进去好像人满多的。有时也听人说起。我只是常在想这个“小倩倩”是什么人呢,会不会是个七八十岁的老大爷?  E+ c, M2 r2 X3 ~

7 F6 s1 n" U/ j3 ]" J& |% O; O  (下面这些先做个简介,等我有心情的时候再充实^_^)- S$ L' q. `4 p2 c! B6 b
  ) k$ q; Z7 K& v2 c* I
  德晟祥的瓦罐汤:洮南路,素汤6块,肉汤8块。
$ {5 p- z  s8 c+ v3 e/ q' F  - l# b9 D! t5 N0 k5 N, a
  悦来粥店:台东六路,品种繁多,价钱不一,我只吃过菠萝粥。: x! b5 {& u/ z  X! V: t

7 M& c$ [$ E- M9 ~2 Q3 X2 p" K  美达尔烤鱿鱼(福州路店):5块、8块都有。32路福州路总站边上那家最好吃,中山路上那两家你可千万别去吃,味道和服务态度都差远了。有的烤鱿鱼还是凉的,好像鱿鱼刚洗完澡上来一样。, `8 n5 F7 t- K* }; L3 d

+ R( S, i1 l: T+ G& X; [* T) t! G  洮南路上的“天下第一汤”:有羊杂汤,羊血汤,五六块钱吧,火烧1块钱一个。还有一种10块钱的汤,就是羊杂,羊肚,羊血等等什么都有,叫什么咧,我忘了,好像还是一个很好听的名字。一碗再要一个火烧两人就够吃了。/ g$ T' q5 t, J* K- Q1 |. c) r6 z6 D
  ! G& m& y7 B5 y6 Y4 A& y
  大清花饺子的煎饺和调料:长春路。
$ I6 Q  ]) m9 v+ p' T8 N1 ^  # g: f+ S5 @. V. W% w
  陶记过桥米线:正对着百信鞋城的东门那个方向往东走,200米左右,不过那儿的汽锅鸡也实在太秀气了。。。; f' n4 `* F% }2 u" w- u* F

: B. u" y6 a" x$ J, {  延吉路上的“四平熏肉大饼”:10块一份,够一般饭量的两个人吃,1碟熏肉,2张饼(直径20厘米左右),小米稀饭不限量,1小碟大葱,1小碟甜面酱,1小碟咸菜。拿大饼卷着熏肉大葱和酱,贼好吃。4 @& ?0 R6 A, Q0 A' K/ A

g$ h- I0 l( A; o9 Y/ l* z% U) [0 @  〈未完待续>
/ y0 @3 ?8 h6 ^1 j  8 n: z3 O& j0 {2 V: b
  第二部分:美味小吃(非青岛版)- 还没写,下次再贴。
5 O+ t; \6 z/ n+ Z1 |# d9 N  Q  
# ]. a% x0 ~/ x8 g6 {! N0 ?  我记忆中的异地小吃:- D& J' Z2 J, \, F6 f; j' o

; g. ^" u- a& k! }# X6 M: W  中关村的猪肉藕饺子; z9 M1 ?. y' B' f6 _; ?

& S$ w. O, @/ t, n( g+ U8 U! \1 g: f; V  南京的鸭血粉丝汤& F+ A+ Z! ~/ k

7 k  `+ `  u& M  家乡的霉干菜肉麦饼
- a1 h' ^% Y: B% E$ [' `7 s5 Z  $ X* O3 H" c$ _) p! k
  张家界的肖记臭豆腐
0 l4 P% D8 D0 P4 C( o  ) W0 G  f, P! D& u4 r" E) ?
  芝加哥的德州牛排5 E! t/ J$ d2 @2 B6 ^1 c$ N  |
  2 ?; U2 P8 N: Z. e3 p' K
  ............
0 P8 ?7 j: ]6 U( a9 j  
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩 转发到微博

东部汕头路上有家天德酒店,紧临香港路,原店址在附近一条极破烂的小胡同里,前两年发达了,故做的有头面起来。天德的特色是烤肉,不仅仅是猪肉,肉筋什么的,鸡翅鸡脖及烤蛤蜊才是招牌,均为碳烤,连块干巴火烧也可以上火烤的酥脆香嫩,外涂盐巴辣椒面孜然,另有小菜不俗,他家的拍黄瓜是我所吃过最好的。( u& e. _( V) B% k& u

2 H) ^" y3 |+ W, u/ o. `7 R2 T  B。台东六路接近商业银行的岔路口向北走,好一家牛肉粉,4,5,6,7元均可吃饱,硕大的碗,汤味浓厚,免费加粉一次,泡菜一小碟,滋味爽利,中午常见附近学校的小孩子们人手一大碗,不时吆喝,加粉加粉。附近还有其他若干分店,品尝之后发现只有这里最正宗,其他店不是卫生可疑就是滋味迟钝,不推荐。
, p' s5 T4 K8 S7 M6 }. c4 D  
& n2 D+ _) ?% ^* j& V  C。走出好一家牛肉粉的门继续北行不到5米处,有家小小门头干洗店,店门口常年摆一小摊,兼卖湖北小吃,糟鸭货,其中鸭胗肝,鸭脖是无上美味,香辣无比,令有鸭头,鸭掌鸭肠,主人是一家4口,母亲带女儿女婿儿子,精刮能干,价格高,手艺也确实好。
, Y+ z) ^; R  V, [; Q  : }+ B2 H! F" [
  D。川菜馆子在青岛遍地开花,天禄园老当益壮,推荐台东二路与人和路交叉口的店面,该店面掌权女子堪称尤物,细致窈窕,伶俐曼妙,却自称不是老板娘,介绍美食却牵出女子,所谓食欲不分家,推荐菜:重庆辣子鸡,量大,鸡块饱满,鲜亮嫩滑,挑出辣椒打包回家,磨成细粉,拌面条吃仍然味美。% J5 h- K4 _% c9 s. R

/ c" H! t! j! f9 o6 \( V+ c3 _  E。还是川菜,江西路东,福苑小区大门东行10米,店名老四川,24小时营业,口味地道,价格便宜,辣的过瘾,兼营火锅。' B6 K8 [- o2 M7 V3 c

" y3 K  ?( P- G* k$ [  F。粤菜,还是江西路东,福苑小区大门,请向南走,这条小路可能叫闽江二路,有家曼哈顿烤肉吧,最近也许该了朝代,名字改成了曼莎顿,菜系不变,喜欢吃广东煲仔饭的老饕们在这里会找回正宗记忆,其中腊味煲仔饭,辣肉煲仔饭为最佳,另有一道碧绿鱼丸汤也是正品,自做鱼丸,完全是鲜嫩鱼肉,不似那种淀粉捏造的赝品。店内烤肉独特,论叉计价。推荐牛舌牛筋,均鲜滑柔嫩,配以“苏子叶”裹嚼,滋味独此一家,我却一直没搞清楚所谓“苏子叶”是什么植物的叶子。
8 W" W7 D# n# M) t  ; _0 Y; I0 P  {- v. b. g
  G。西餐,东部JUSCO西门2楼,大娘水饺的邻居,韩国人的店面,装修不错,可惜一时想不起名字,PIZZA不错,另有海鲜意大利面等。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

太想去青岛了
CB 该用户已被删除
似乎都很好吃的样子

我刚从他们青岛玩回来,天天在他们那吃海鲜,好吃好爽啊,我们那天沿鲁迅公园和海军博物馆相连的那个海岸线走的时候找到一家露天的大排档一样的店,里面的东西很新鲜还很便宜,而且因为他就在海边所以可以一边吃一边看海啊感觉好爽啊,~~~就在公园门边上很近的,

那天还在石老人海滨浴场边上吃了烧烤,哦烤鱿鱼好好吃,好爽啊

我讨厌海鲜,嘿嘿
新来的 该用户已被删除
哈哈!我要去!
甜牛奶 该用户已被删除
呀歹啊~~~否想象个啊~....: ]- G) }/ ?! @9 Y) ?" R
踢调客,人要赃靠个!!!
美工刀 该用户已被删除
以下是引用新来的在2003-8-10 17:50:00的发言:+ F& Z! a/ h' a2 `: W% O& F+ L# T
哈哈!我要去!

1 x1 A) J' m3 h" y
$ i8 I. u, Q. O+ q* f3 J# e( z: {# |5 P8 {' b/ z
呀呀~~~: y3 c# _& l- @. e
组堆开啊!!!!!0 r$ A1 Z0 M5 ~3 G1 C" ~
开否开???[em00]
美工刀 该用户已被删除
以下是引用甜牛奶在2003-8-10 19:40:00的发言:* t: T# v! K0 g& g: B
呀歹啊~~~否想象个啊~....
! P1 A2 h2 A& ?7 C0 O8 H 踢调客,人要赃靠个!!!

2 G* V4 ]4 b' g* I
' {. w1 ?) o! k4 }; K9 Q# t0 {% {. s/ s/ k) s8 O
哎呀~~~老实人装靠啊.你噶无人啊!!!!

突然发现我这里很鸟语花香啊

这什么鸟儿 ,叫的这么好听儿~~~嘿嘿

总觉得只有温州人最喜欢说方言
美工刀 该用户已被删除
哦~~  M/ ~9 o$ Z8 q) K* S& U, j. h
台州话来着的啊~

台州话 ?那我应该听的懂啊
4 J* O9 G& J" p8 y  w基本椒江话没问题的说
美工刀 该用户已被删除
不是台州的听可能能听懂~看就不一定了。

噶无人,应该是噶无宁吧,应该是临海的吧

翻旧贴,恩,大家说暑假去青岛还是厦门?说起来厦门花费会低点

好象这里的人老是天南地北的玩。。。。真好。。。。。。