下沙论坛

注册论坛(EC通行证)

用新浪微博连接

一步搞定

QQ登录

QQ登录

下沙大学生网QQ群8(千人群)
群号:6490324 ,验证:下沙大学生网。
用手机发布本地信息严禁群发,各种宣传贴请发表在下沙信息版块有问必答,欢迎提问 提升会员等级,助你宣传
新会员必读 大学生的论坛下沙新生必读下沙币获得方法及使用

[转帖]三年工作,路茫茫,写给即将毕业的学弟学妹们

杂写
转眼之间,毕业到现在已经3年多了,想着以前进公司,问起别的同事何时毕业的时候,感觉自己还很小,而且这么小就已经混到和他们一样了,感觉还不错的。而现在,当更新的同事问起同样问题的时候,才发现自己原来已经很大了,至少也已经不小了。一种焦虑和不安弥漫深深地从心底浮起。为什么会焦虑和不安,因为渴望有更大的发展,心中自己创业的梦想始终不灭。可是我又能做什么呢?我又做了什么呢?

/ D8 X$ n3 h' T: D( x

虽然说市场如布,我们要做一根针,可是针又该刺向何方呢?现在的工作虽然单调、重复,但好歹也还算一个有点知名度的公司,有着不错的待遇。创业,意味着将丢下现在的一切,去在那未知的世界拼搏,两难,心里两种思想打架已经很久了,现状和愿景是那么的矛盾。有时想想豁出去算了,平平淡淡是过一生,轰轰烈烈也是一生,,只要生命不息,亦奋斗不止,就不相信自己不会成功。动力来自于内心对达成目标和实现自我的渴望,痛苦亦来自于此。

% n2 D" |# a: d7 i7 h

我们渴望拥有一个不平凡的人生。根据RAS原则,如果我们不锁定一个行业,穷毕生精力去发展,我们很难机会。漂浮在上面,让一个局外人也看得到、得的到的机会往往不是机会,只有溶入才能发现。没有深入一行的决心,我就像一只跳蚤一样,跳来跳去,以致每次看见同学时都要解释一下目前的单位。到现在,也算是看透了,原来不同行业之间所谓的积累是很需要的,以前职业顾问曾经说过有关职业积累的话原来是对的。做的行业越多,人的“精气”会越来越散,求职到后来感觉到自己好像什么都能做,也好像什么都做过,但又会困惑于为什么那么多企业为什么都不要我。自身的核心竞争力根本无从谈起,越困惑,越迷茫,就越容易迷失在这个世界。年龄的增大使的我们越来越急功近利,再也不肯静下心来在一个公司里工作一年以上。痛苦和焦虑将伴随着我们长大,而非成长的这一生。
不是没想过设立目标,也曾尝试着去设立目标,也很清楚的目标的作用,可又害怕去设立目标,害怕目标错了,害怕达不到目标,害怕这个,害怕那个,在迷茫中噩然地活着。每天晚上,但我站在阳台眺望远处回顾今天自己做了什么?又学到了什么的时候,好像什么也没有,虚度了光阴,于是不安、感到空虚,感到难过,也看了很多成功学的书,参加了好一些培训,也总结出了两点:

% l* y: @! E6 F' s) `7 t/ [

就目前的中国来说:第一,10%的成功者是拥有高学历,或者到国外镀金了一圈回来的所谓的“海归”,他们以自己的人脉和专业,创建了自己的公司,一般2-3年可以发展到年销售3000万左右,前景看好,现在这类人越来越多。第二类人就是下岗了,实在没办法了,走头无路了,就只能自己做点小生意了,从此起步,艰苦奋斗,到拥有资产上亿。但他们都有一个共同点,就是执著。我又该如何选择呢?选择第一类人好像不太可能。做第二类人又好像不愿意,舍不得丢下眼前这几千块钱。看着昔日的同学、朋友一个个很轻松的发财、致富,买车、升职,很自卑,越发着急,连当前的工作也不安心了,结果两头都不行,痛苦。
躲在厕所里,点上一根烟,窗外的阳光依旧灿烂,人们在大街上来来往往,看不出悲伤,也看不出快乐。街上的新车越来越多,在阳光下闪着耀眼的光芒。也曾和别人一起热烈的讨论过是别克好还是本田好,可就是买了也养不起啊?对面的楼房一天天在长高,可除了写字楼里面的五平方米地暂时属于我之外,这个城市又有多少属于我得地方。年龄一天天在增大,梦想一天天在遥远。闭上眼睛,想起了老家年迈的爷爷奶奶,不知他们此时在做什么?也许也正安详的沐浴在这春日的阳光下。也想起了曾经在西南出差的日子,那云贵高原湛蓝的天空,朵朵的白云从起伏的群山上悠悠飘过,当我躺在丽江古城的小旅馆,听着耳边汌汌的流水,看着窗外的石榴正咧开嘴笑在秋天蔚蓝的天空中,远处的玉龙雪山巍峨耸立,一切是那么的平静,连耳边那只苍蝇的温温声也觉得那么亲切。

0 m9 `8 i) N7 i1 |! l

望着看着那时想的少,做的多,所以很快乐。现在知道的更多了,反而更加苦恼郁闷了。人来到这个世界是为了什么?虽然一直告诉自己人是为了成就生命才来到这个世界的,但总感觉生命中苦难多于快乐。其实我也可以调整自己的心态以平和、快乐、包容来度过这一生,不求大富大贵,但求平平安安,可终究又不甘心这一生就这么度过,凭什么他们可以开宝马、开奔驰,我就不可以,我一定要成功,一定要成功。想到这里,又一团火从胸口升起,可怎么做?夜里想想路千条,早上起来走原路,内心深处的恐惧情节又升了起来。时光飞逝,一年又将很快过去,结婚生子已经提上了议事日程,不希望这么早结婚,却顶不住女友和家庭的压力。虽然房子父母已基本买好,在别人眼中,你是幸福的,可是又有谁知我心头的苦楚,我真的很惭愧,要父母用他们多年的积蓄和血汗钱来为我打造一个天堂,我惭愧啊!!!

* ?2 o$ _2 K5 C& x: X: v F6 b

想到这里,竟然有种想哭的感觉。在心灵深处,我害怕我住在这里会让我丧失斗志。工作到现在,连存款都没有,所有的家当天天带在身上。睁开眼睛,窗外依旧阳光明媚,远处的西湖依旧美丽,那些游人也许正在感叹西湖的美丽,相信他们此时的心情肯定很好。

* W* R% g, S7 _$ Q& R4 v8 e6 T% i3 P

毕业的时候,也依稀下了三个目标:走遍中国;吃遍中国;有自己的企业,很有钱。到现在,已经在中国30个省留下了我的脚印,但第三个目标,他又在哪里?如何达成?我问过自己,也问过很多人,他们也不知道,没有去想,亦或者象我一样害怕去想。大学毕业后的一年,留在杭州的十几个同学竟然一起包租了一幢农民房,依旧过着类似大学的生活,是无奈?是孤独?亦或者是逃避。
写到此,心里突然有了一种莫名的轻松感。生活仍将延续,我将奋斗不止。我没有勇气去自杀来逃避这个世界,我一直认为自杀的人是最有勇气的人。有时过马路的时候也会傻傻的想要是被一头撞死也好,算是一种解脱,但要是缺个胳膊或者少个腿什么的就麻烦了,呵呵。
相信在这个世界上,心有多大,舞台就有多大。
坚信我们一定会成功!
就是死,也要死在前进的路上!!!
以此来怀念我毕业三年后的心路历程,亦怀念曾经和我有过类似经历的兄弟姐妹们。

5 x O! T4 M( M* T8 |0 s8 f

春日于杭州
一颗芝麻

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩 转发到微博

此人在我看来还是幸福的

要有自信..

我感觉还是要调整好心态,人比人,气死人!

ding

走遍中国;吃遍中国

幸亏看到了这篇文章,否则要误入歧途了,看来的确是要在一行里面扎根,至少也要在一个行业里积累起一定的东西来!~频繁的转行只会让人像文章里所说的那样,“精气”越来越散!!

志向远大的人不少

. o+ [7 o8 T% J

成功的

* y) B+ O. Q) v4 S# k4 W- C U- [

自己数去吧

/ W- X- Q4 ]5 m/ R9 C

幻想只能是幻想

7 V) v+ S2 Q7 v3 [+ U0 h

拿它与现实相比只能说你是自找苦吃

) V) B) K, G+ O% C* `

不要跟我举什么名人成功史

1 {/ {4 z/ U: ^* c

那些只是像传销一样给你个虚无的目标而已

8 [: k1 b4 N' Z/ s1 j! \

注重眼前才是生活之道

) W2 F, _+ E7 W# m/ R! ~' n" |

你不错拉干吗非要有很成功的事业呢,清闲不也挺好的吗

是啊!找工作还是要看你找什么要的工作的类!

0 X, o2 p0 D6 I0 X8 z; j5 @

我还有时间,慢慢积累!

真的感觉 前面很渺茫很渺茫`~~~~~~~``

感慨啊。...这位老兄的文字犹如镜子里的自己...迷茫中..

趁着在大学还有时间,多玩玩,以后想玩都没什么时间玩了