下沙论坛

注册论坛(EC通行证)

用新浪微博连接

一步搞定

QQ登录

QQ登录

下沙大学生网QQ群8(千人群)
群号:6490324 ,验证:下沙大学生网。
用手机发布本地信息严禁群发,各种宣传贴请发表在下沙信息版块有问必答,欢迎提问 提升会员等级,助你宣传
新会员必读 大学生的论坛下沙新生必读下沙币获得方法及使用

咖啡·啤酒

无心无意 该用户已被删除
: F  v/ A  S3 ^4 j0 U
  - b" c* l. \% |# K8 q7 p' y
   咖啡是苦的,啤酒也是苦的。只是喝的人心情不同,它们的味道也不同罢了。其实生活也象那样,苦中带着许许多多品不尽的滋味。
( ^8 @- m3 h8 Q, Y3 [                             ---------题记/ M8 ]1 S7 n6 |5 [/ B9 Y" B+ r

- i+ d$ O/ F, G7 `( a/ m) [% `   曾在很多朋友的眼里,我就象啤酒,而小尤就象是咖啡。沉默而苦涩的。
& _% G# f  d2 k5 `. R1 m   ) w( Y* _, B  G1 n- o
   我说,我喜欢掺了雪碧的啤酒;小尤说,她喜欢加了糖的咖啡。我们都不喜欢苦涩的味道,但在生活中我们都扮演着苦涩的角色。也许上天注定着每一个人都要在自己不喜欢的生活中生活着。
$ O, p: G" Z7 W# m, u5 ^ 6 b" s/ L0 P) Q( |! Q; H# k" S1 \
   酒能醉己亦醉人。在酒精的后面才是藏着最真的人性。许多年前,当我第一次接触到酒的时候,我实在无法适应那种那样苦涩的味道,但我却深深地爱上了它,又或者说是爱上了醉酒之后的感觉:忘掉了一切,忘掉了开心与不开心,忘掉了该忘或不该忘的。即使那只是在醒来前的短暂的一会儿。那却已经足够了,我并不想奢求很多,只是世人皆醒,为何我不独醉呢?
( E3 O" D/ T5 L) G$ |, P
! D# ^# X% \1 n7 p5 A- w# o   我知道小尤并不赞成我的想法,她不喜欢沉醉,她想一直永远地清醒着,清楚地凝望着这个世界。在她眼中,人们都在世俗迷醉着,永远不会醒来。她不想做一个象她眼中那样堕落的人,她只想有更多的时间清醒着,清醒在世人皆醉之中。也许只有咖啡能给她这样的安慰吧。8 O/ @8 ?4 w  m* d" k* s- c& ?* q3 W

% X! ^' Y* r8 g) v4 y; g   我和小尤就是这样的两种不同的人,但我们却走在了一起,成为了很好很好的朋友。有时想想,我们就会不禁哑然失笑。  Q1 {; r3 g6 e  N4 Q, D/ Z  ^
   4 x0 ?( h; Z# P1 c
   在啤酒的青波里,那是呈现着的一种晶莹剔透。由最纯的清水与最浓的酒精演绎出最具特性的魅力:似水,清纯却有酵母的芳香;清透却有五谷的灵实。而咖啡,色沉浓郁,仿佛是溶入了天地间最厚实香醇的秉性。如霞,意深而更具沉厚;似雨,情重却别有醇实。如果说在酒中可以看到世俗的清透,那么在咖啡间就可以品出生活的沉实。# T4 |% @; X5 M. b

- N0 ~! O' ~. ?& w, |   我向着小尤陈述着酒的好处,小尤就会向我述说咖啡的优点。也许我们都只是想让对方接受自己的想法,沉醉或是清醒。我们时时争着,但有一点却是相同的,那就是我们都是讨厌着苦涩的感觉,小尤会在咖啡里加大勺大勺的糖,而我要往啤酒中掺入大杯大杯的雪碧。, b; t$ z- t) k. A  Z9 v
   ) D, D* e( K; o, W9 L$ m
   后来,我发现,即使我喝了大量的酒,在酒醉之后,我却还是无法短暂地忘掉那些我想忘的事,我不知道为什么会是如此,为什么我无法逃避那些苦涩的记忆。* o6 u$ h* i0 F6 m
 7 @: [; c( k7 z; |$ [/ L4 U3 J" X
   小尤开始变得开朗很多了,开始经常笑了。她告诉我,她喝咖啡的时候不再需要加糖了。再后来,我知道她已经学会了喝酒。9 G+ i; o1 S) I$ ?
2 A. y; e! o7 C& R: g) @& G! i
   其实醉与醒,并不重要。有时,一个人清醒着,却是他最迷糊的时候,而沉醉的人却会可能是最清楚明白的。是咖啡,或是啤酒,都不重要,重要的是一种生活的心情。如果心情好了,苦涩的咖啡和啤酒就会喝出苦尽甘来的味道。否则,即使你加再多的糖,掺再多的雪碧,那么也掩不住深层中苦涩。
. @' G1 g# E7 \7 T7 j$ Z: |( t# r+ R, A) O
   这是后来小尤告诉我的,她比我先明白了什么是醉与醒,什么是苦与甜。一个人的生活并不是上天注定的,往往一切都在自己手中紧握着,只是我们会在醒与醉的执着间忽略了。3 }2 w; m* F# y) O" J: z

/ X# S( J3 {- W' e7 C$ s   我开始慢慢尝试着咖啡味道,每天一杯。8 E: P, e" d3 z1 v$ ]! H5 r

% A  V6 I2 I. b. Y" j4 |3 S   朋友还是把我看作啤酒一样,不过我的生活不再是沉默苦涩,而是因为我仍然喜欢掺着雪碧的啤酒。如果生活是快乐的,那么啤酒中的苦尽甘来为什么不可以是完全的甘甜呢?他们说,这是个性特色。" B- t0 a+ y# f# V3 j

9 ^- r) Y8 _: W4 e   小尤请我喝咖啡的时候,都会知道帮我在咖啡中加糖,因为生活是甜的,咖啡要更甜的……
, d3 X$ @7 Z4 E9 j7 G" G) f2 O" o$ W" c% [7 H$ O9 Y# m# W
7 [3 ^! e' Y# h7 L1 m
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩 转发到微博
sai 该用户已被删除
喝多了咖啡口腻,喝多了啤酒头晕

酒有酒香,咖啡的香味就更不用说了
, x7 E/ ]; _  E( S虽然品尝起来,它们确实是苦的,亦苦亦香,不是正好~~~~

我还是喜欢奶茶
工程浪子 该用户已被删除
给我一杯水就好
    开心

咖啡是给懂它的人品味的~

不好,也不喜欢。
    & w7 z/ t; w$ n+ B# p8 [5 I" J要是有更浓烈的最好,激情的岁月里,我想拥有一个很特别的理由给自己,可以麻醉,可以解脱,那样的我才是真正意义上的。" E: i- m6 s' [1 W/ n$ W
    / a" ~  `8 E( u' z
    9 y( y. O' [, F0 G7 `' U$ {

# v( z0 ]( }& W, d8 ]5 X3 y+ Q

可能阅历不够就很难读懂了
    skymood 该用户已被删除
    不读就不算阅历不够了,哈哈~~~~~~~~~~~~~我酷

一点都不酷
    skymood 该用户已被删除
    你这么厉害,这都看出来了啊
    sunsleepy 该用户已被删除
    掩盖不了的苦涩,
    % ~, ?; [, C( i6 T9 Q7 Q掩饰不住的苦闷,
    ' a9 j9 [5 |7 F正如加了糖的咖啡,加了雪碧的啤酒,7 Y, h* i$ q' Q2 u2 M7 k
    9 p6 z5 v; c3 L6 ]# S- f
    只是在心情不好的时候,( [) S( V* u, c7 \
    你选择是清醒,还是沉醉
    * I3 p- J& D, e6 V- X  ?" @: _$ u容易忽视的是幸福,9 W) w8 z4 E7 {: c* u: E! Y) \( j
    而忘不了的是痛
    6 \8 U  P, h4 h5 \  \1 k
    : ]3 q- c5 u: i( }) {

" Z- J* ?2 I* d: \
    开心

咖啡太浓,啤酒太苦,我已经习惯了喝清茶……/ }- C7 N8 r6 e+ H

2 _0 {8 C0 n0 Q. g6 }4 d# p0 N: ]越想她,越想喝……永远记的她送我的那包《雪水云绿》……