下沙论坛

注册论坛(EC通行证)

用新浪微博连接

一步搞定

QQ登录

QQ登录

下沙大学生网QQ群8(千人群)
群号:6490324 ,验证:下沙大学生网。
用手机发布本地信息严禁群发,各种宣传贴请发表在下沙信息版块有问必答,欢迎提问 提升会员等级,助你宣传
新会员必读 大学生的论坛下沙新生必读下沙币获得方法及使用

[原创]爱尔兰咖啡

爱尔兰咖啡2 t" H7 B, q7 B1 j  ?, m
  喜欢咖啡,特别是爱尔兰咖啡。那种酒香洋溢的感觉每次都让我陶醉,让我的思念提升到一个全新的高度。4 A" N9 O( _/ R- d
  所以每次在学习之余泡上一杯香浓的爱尔兰咖啡成了最大的享受。正因为如此的爱恋咖啡,养成了一个很不雅的习惯,总会在喝完咖啡后,再用舌头慢慢的舔干净杯沿那些干燥了的咖啡泡沫。. y  z  O8 J7 e6 H6 L$ }
  但是在瓯北这种小城镇里却是很难找的到真正的爱尔兰咖啡。经朋友介绍,终于在一条不怎么显眼的街上找到了那间咖啡店。
* V% G9 i: l2 i/ [8 |' M2 L" P( G  那天,我骑着我的那辆‘永久’,车篮里习惯地放着一份当天的报纸。来到咖啡店才发现,这里的生意不如朋友说的那么好。也许是我来的太早了吧。看了看手表七点十五分。5 v0 z- ]4 u. c" r7 O" x) {
  我习惯地找了个靠窗的座位坐了下来,摊开报纸,等待着招待员的到来。
# b+ u# q" H. C3 L  她来了,迈着轻盈的步子。没有看她也能感觉到她身上的那种阳光气息。没等她问话,我先开了口。6 x! S# b$ ?6 F4 t: w; U, _$ G  w
  “来一杯爱尔兰咖啡,谢谢。”
+ c- Z! `" q0 R' p0 L0 p+ ]. ^  她不是很熟练地在本子上记下,便向另一个刚刚迈入的人走去。
, o2 w. \. u7 S8 w: V& `   “先生,要点什么?”, t+ r7 o% J# Q
  耳边响起她的声音,如此的动听,让我一时忘记了报纸。我轻轻推开报纸,开始细细打量这个引起我好奇的女孩。
# U! h( \& p5 x% D) o  一身平常的招待服,打着红色的领结,短裙,有一头乌黑齐肩的秀发。身材修长。看完这些我才开始端详她的脸。很青春的一张脸,没有斑瑕,五官很标致。眼眸却闪着动人的光彩,仿佛会说话,暗藏秋波。3 D6 n; K% ?; Y
  我惊奇在这种小镇也会有如此脱俗的女孩。这时,小店里有种浓郁的酒香弥散开来。恩,纯正的爱尔兰咖啡!地道的威士忌香味。
1 Q- \: f5 j1 U3 X/ }/ b1 P  “先生,慢用。”又是她动人的声音。( _0 @( z2 j/ ?8 A
  递过一张整钞,我开始细细品味这纯正的咖啡的味道。4 f( [; r3 H$ J) j# g
  当那张报纸看完的同时,浓香的爱尔兰咖啡也已告馨。我拿起报纸最后舔干净杯沿上的泡沫,便迈步向我的‘永久’。
" W, z" H% L+ @# @7 x  经过收银台的时候,顺便接过了她找我的零钱。我一向没有看零钱的习惯,这次却看了。一张五圆的纸币和两个一圆的硬币。加起来正好是五块二角,也就是五百二十分。我一股脑地把它们塞进我的外衣口袋里便骑着自行车头也不回地走了。 6 h5 c; w- z* y9 r" J6 o1 u6 _
  同样一个七点十五分的清晨。我准时的踏进那间咖啡店。同样地在找个靠窗的座位坐下,摊开报纸。8 h; V5 ?! q& N7 t  {- x, A
  她来了,同样轻盈的步伐,逼人的阳光气息。不同的是这回我没有开口。不知是希望听见她的声音还是其他什么。
) r" J% h, D; S6 y. v$ _1 x+ s  “先生,要点什么?”一个灿烂的笑容。- e% W( b0 b1 V& d+ l
  “一杯爱尔兰咖啡,谢谢。”5 {. d# Y% |& {% f% \- x# e
  我发现原来她的笑容是会如此迷人。8 H* H0 y4 b, X; X. y0 A- G
  当爱尔兰咖啡独有的香味飘起的时候,我竟向她问了个奇怪却有把握的问题。
4 \! k2 X( \* K1 t) Q$ `& @  “你也喜欢咖啡?”
+ c" Y$ X9 |" `% f  他脸声上有明显的惊讶。露出一个淡淡的微笑算是回答。
+ x( U+ n+ p2 k/ V( L; @  “你很喜欢爱尔兰咖啡?”
; W5 P! L! b. X4 y1 k  这回轮到我惊讶了,同样给了她一个微笑。& Q6 R) o; z- i/ h6 y
  我们就这样认识了,我却不知道她的名字。$ w/ O, a7 n0 T$ s5 y' L
  当一张报纸和一杯“爱尔兰”同时完蛋的时候,我又习惯地舔了杯口,拿起报纸走向收银台。8 L" B/ s# |3 i# `$ G' w7 F: C
  同样的一张整钞找回同样的一把零钱。一张五圆和两个硬币,五块二角,五百二十分。
5 X! _: D- Y. O" P  还是在同样的七点十五分,推着我的“永久”踏进了那间咖啡店。. Z& @* Q- V5 ], X7 @
  打开从车篮中取出的当天的报纸,习惯的靠窗坐下。她很快就来了。. @+ ]& T4 W& R7 f
  “同样爱尔兰咖啡?”* X' W: G  h& x3 ~/ Z
  “恩。”说着递过一张比前几次面额大的多的整钞。今早我翻遍了房间的每个角落,就是找不到二十圆的整钞才递给她这张一百圆纸币。
8 T9 s# Z; ?! o& F9 z8 H  她显得有点惊讶,似乎我打破了我们约好的找钱习惯。看着她转身离去,手中紧握着那张纸币。今天,是我们熟识以来话最少的日子。( \: J* T% e, Y- ]& [, z
  当我熟悉的爱尔兰咖啡香气袭来时,我似乎感到了平时所没有的一丝伤感。
  y  Q, s4 ~& A; F9 S/ B7 p  “爱尔兰咖啡加眼泪,请慢用。”她垂着微红的眼眸说。
- n; H1 b5 e" Y0 V6 }   爱尔兰咖啡原本就有种微酸的感觉。加了眼泪的爱尔兰咖啡,那种微酸便浓化为一种心酸。给人一种前所未有的滋味:浓浓的酒香融合了这种心酸,又结合了爱尔兰咖啡原本的苦味,给了一种感情麻醉的感觉,令人即忧郁又开朗,即兴奋又沉默,没有憧憬,却有希望,脱离现实,却有幻想,愁肠也为之九转。, o$ E/ b9 K# R$ w
  细细地品味这杯加了眼泪的爱尔兰咖啡,不自觉的想起她所说的那个爱尔兰爱情悲剧。
! ~! F* ^$ {6 x% w0 G1 y) }  在爱尔兰的某个地方。一个王子爱上了一个卖咖啡的女孩。于是经常到她的店里喝咖啡。日久生情,两个有情人便双双坠入了爱河。可是在遥远的时候,这样的结合必定遭到拆散。国王对他们进行最后的通牒,再不各自离开对方,将把他们共同绞死。最后的夜晚,女孩将自己的眼泪滴到了咖啡里给王子喝了下去。象征他们彼此相爱永不分离。次日两人就双双上了绞架。
: J: a4 [7 P1 I( f. g% b. h0 }8 o  捧着这杯加了眼泪的爱尔兰咖啡,仿佛捧着一座象征着爱情的墓碑。7 o( u6 T0 e' K) H* B5 `* S# h, ]
  当经过收银台的时候,她对我歉意的微笑。告诉我没有零钱找我。, g! V% p4 y5 P* \/ @
  “那下次吧。”我跨上那辆永久飘然而去。: s9 F. t! S4 _) K

! e. K% u1 T: Z1 }+ E2 {  是第七次来这间咖啡店了吧。今天却比平时来的晚。八点十五分,整整迟了一小时。昨晚熬夜补论文到通宵。
) y2 \6 C$ G6 ~! u9 t  又习惯的在靠窗的座位上坐下。没有报纸。自从和她熟识以后我似乎好久没有买过报纸了吧。8 g/ T3 E& J: E' K% |' S
  “先生,要点什么?”同样动听的声音,却来自一张陌生的面孔。! S' a' q- L+ {% t; B: a- ^
  “哦,来一杯咖啡。谢谢。”我打量这新来的面孔,同时寻找那张我所熟悉的。
+ C% n0 Q" P9 o8 |  “怎么,不要爱尔兰的吗?”她笑着说。和她拥有同样灿烂的笑容,让我惊讶不已。
( L% H& i, F9 X. B- v. D/ ]( U; X1 x  很快,爱尔兰咖啡的香味又熟悉地在空中弥漫开来。% u& u' L% h& l
  “请慢用。”她微笑又很有礼貌地说,“这是玲儿给你的找钱。她本想亲自给你的,可等了你很久还没有见你来,就托我把钱给你。今天起她就不在这里工作了。”6 y; w& C5 m2 u" K% X& [, u  e
  接过一沓叠的很整齐的零钱。我不是很习惯了的直接塞进了外衣口袋里。然后喝完咖啡顾自离去。( D5 f7 L9 d8 R  M( }
  在经过门口的报摊时,我买了一份当天的报纸扔在车篮里。我庆幸自己又找回了平静的生活,却又有一种莫名的失落……
  T$ c- H2 _! G' m   ! V4 |' Q9 f. m) b* d! h
  喜欢咖啡的味道,更加偏爱爱尔兰咖啡。只因为那个动人的爱尔兰爱情故事。' s& q$ w) W9 T( ^$ z" ?8 U
  乏味的校园生活,让我突发奇想地去打工。于是托熟人找了份咖啡店的工作,做招待员。制服很平常却很适合我。、
* o+ e: ^+ V% d; v$ A: Y  工作的第一天我起的很早。清晨的咖啡店只有寥寥的几个客人。直到他进来才引起我的注意。& G+ n+ Y; z2 e
  他是骑着自行车来的。只因为他戴着眼镜很斯文,说话又很有礼貌的样子,才让我觉的他和店中其他的顾客与众不同。" g& I; m! q% k
  他摊开报纸在一个靠窗的位置上坐下来。埋头读报,根本不关心身边发生的事情。直到我走到他身边,他才略微停停点了杯咖啡。居然点的是爱尔兰咖啡!和我喜欢的是同一种。于是,我决定要记住他,也要他记住我。/ a% _3 W) L; H- {: l6 {  j
  在他喝咖啡的时候,我开始偷偷打量他。
( ?; Q: x9 T4 h. O7 T  D  深蓝的T血,深蓝的牛仔裤,以及闪着狡黠蓝光的眼眸。不是很帅的那种类型,却有一种坏坏的感觉。
6 h5 Y6 P, ]) E& P+ s& T2 z  他喝完咖啡居然还舔杯口干了的泡沫!这让我感到很震惊,直到他来到我跟前要找钱的时候才缓了过来。
1 H; |$ ]7 q, F9 _  我递给他那叠早已准备好的零钱。他接过去就要往口袋里塞。我想我是多疑了,他还上看了一下。
7 S0 e2 r0 i: e+ o' |' o  显然他对零钱很奇怪,却并没有表露出来。胡乱地塞到口袋里便骑着他的自行车离去了,没有回头。  |7 ~( V4 X4 e: Z5 A6 _& {" w
  我发现他的那辆永久牌自行车也是蓝色的。
. ~0 D7 T, y! W% X6 `# m  ……
' U! U1 \2 t6 ?" G% n# a$ f. |" C  
; S4 R  Z% T/ n6 a2 e# O  第二天,我还是很早到了店里。心想那个蓝色的男孩会否出现的时候,他来了。
  \" r4 T  q: I+ [  还上骑着那辆“永久”。他取出车篮里的报纸,在靠窗的座位坐下,看起了报纸。墙上的挂钟指向七点十五分,和昨天的时间一样。
# ?6 a/ l+ J) c& l  我过去了。这回他没有先开口,似乎是故意的。于是我只好先开了口,同时送上一个微笑。) c' v; ^. A' a4 _" Z: E
  一样的点爱尔兰咖啡。没想到这里还会有人和我一样如此迷恋爱尔兰咖啡!于是我又对他添了几分好感。# Z8 t, p8 k8 _
  当我衷爱的爱尔兰咖啡香味充满整个咖啡店时,他问了一个奇怪的问题,“你也喜欢爱尔兰咖啡?”他狡黠的目光直视着我。
3 s; t  u( q$ W% B0 S# g  在惊讶之余,我想起了那个爱尔兰故事。于是反问他。他同样没有回答我,只是微微的笑。他的笑容竟闪着睿智的光芒。
7 I4 e% N3 `  m& Z  我给他说了那个爱尔兰故事。他却微笑的称它为悲剧。6 s9 _& A. k$ |8 m1 h  K2 k, s& e
  “一个爱情悲剧。”他说,“结局应该改成国王被他们的爱情感动,让他们择日完婚才够完美。”3 u4 O% p/ E9 V! U
  自以为是的家伙,他难道不知道故事要留点凄惨才显得美丽。$ I9 g/ D7 y0 D% B
  同样,对于他舔杯口的习惯,今天我竟有点和昨天不同的感受。他那种样子,竟让我觉得有点可爱。( }. N' Z4 v/ |) i' U3 ~+ v! ^
  看来,我是有点喜欢上他了……4 X3 j1 ~( Y) z
  当他走的时候,我又给了他一样的零钱。一张五圆纸币和两个一圆硬币。这似乎成了我们的约定。周慧的《你我约定》竟在这时候响起来。0 ?! u" f1 S0 w, R  ~
  今天,他终于出现了。难道他不知道我明天就要走了吗?我决定在我走的最后一杯爱尔兰咖啡里滴上我的眼泪。; T# X7 K  P! A6 P( Q7 B& r% R
  他还是骑着他的那辆蓝色的‘永久’,却没有报纸。近来他有好长时间没有带报纸了吧。
# H' z: ^0 [2 S* L) Y, b# o2 Z  我很快确定了他点的东西。其实问也是多余的。只是出于礼貌而已。只是他递来的一百圆纸币让我很是为难。因为我只准备了同样的一份零钱。0 c5 E# y! O  o
  他似乎也觉察到了。我急忙的走了。这次成了我们相识以来话最少的一次。6 I8 K# {- J# d- R: A* R0 H! l
  在柜台里,我把煮好的爱尔兰咖啡浅尝了一口。又想起了那个爱尔兰爱情故事。不,是爱情悲剧!浓苦的爱尔兰咖啡在我的嘴里无法下咽,泪很自然的流了出来滴到了咖啡里。似乎每次喝爱尔兰咖啡流泪已成了我的习惯。2 Q- e3 i0 v( A- O# I
  我低着头把咖啡端到他面前,告诉他这是加了眼泪的爱尔兰。他没有我想象的惊讶。很自然地却比往常用心地细细品味起来。! `% m% ^) b# f5 C, s
  他离开经过收银台的时候,我为没有零钱表示歉意。他却很大方的跟我说下次给他,便骑车速速离去。走的是如此洒脱。
7 a% C0 e. L( K# m2 g! \1 ~% l
/ G6 O, B: h6 a: t6 p  今天顾客来得特别多,却总是不见你的身影。看样子你是不会来了,都快一小时了。, r- F) e* I  H- ~/ l
  已经八点十五了吧?你是不会来了。可是我真的很想亲手把零钱还给你,再和你说声再见。
1 z7 H0 S. W& {5 c  我把零钱交给新来的代替我的琪。告诉她把钱交给一个一身蓝戴眼镜,斯斯文文的你。同样狡黠的我,将电话留在了其中一张五圆纸币上。默默祈祷上帝,你能发现。; U; Y) \; d& w0 |
  不知不曾见面的离别是否算的上是一次离别。但却同样让我感受到了离别的伤痛。
5 E+ F4 a- T3 B) `7 r/ F; D7 a2 a8 R  当列车启动,我见你买了一份报纸扬长而去的时候,我的心确实很痛。一颗泪划落在手捧着的爱尔兰咖啡里……
: U+ D! x% @; T9 C* T- |( F( V  |. j" [: [3 @* e( N& Y) X
后记:突然找到这篇高中时写的东西,便发上来了,那时候文笔比较幼稚,不足之处,各位多多包涵。多多指教。
+ R4 |: k  R& C  w3 ?偶记的这文字是一边听同桌说他的故事一边写的。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩 转发到微博

<>蓝调 爱尔兰咖啡</P><>两者本身都是忧郁的文字</P><>是什么让你放不下吗</P>

那不重要,重要的是我可以在这里写我想写的东西。

<>是闹,希望还能看见你写的东东</P><>我自己没有文采</P><>所以很喜欢看别人表达自己的感情   </P>

<>谢谢楼上的支持。我一定会做的更好。</P><>只是这里原创似乎没多少人爱看。</P>

没多少人看不代表没有人看啊,本来我打算今天来过之后就不在来了,可是今天以外发现了你的文章嘿嘿

<>呵呵~我是新来的,你却要走。</P><>就这样来来回回~也许就是我们要过的日子。</P>

<>是啊人生很无奈</P><>我不想来是因为这里我几乎没有认识的人</P><>但是我今天又来了哦</P>

人总是由陌生走向熟悉的,也许我可以是你第一个熟悉的人。无比荣幸。

<>楼上的楼上,一句话适合你,</P><>“大哥,缘份哪。。。。”(参考赵本山小品--卖拐)</P>

不错的文采

谢谢,那都是高三乱写的.高考来了,无聊就写写东西打发时间....

<>最爱爱尔兰咖啡~!!!</P><>材料:爱尔兰威士忌1/2盎司~1盎司,方糖,热咖啡一杯,鲜奶油适量。
$ S5 n0 I% k5 j做法:专用杯中先放入1/2~1盎司爱尔兰威士忌,加入方糖(或2小匙砂糖),放在专用架上,用酒精灯加热至糖溶化,再倒入热咖啡约8分满,最后加入一层奶油。
; D: c4 E1 G2 V: k特色:酒香浓烈,适于男性饮用。
# g  F: n3 _1 V% e$ Q# g" t适合饮用时间:夜晚5 \3 `5 ]) s/ w. E) O7 ], T
</P>

呵呵 我没有那么讲究..现在是咖啡就喝..

<>咖啡偶喜欢!`</P><>但偶家穷买不起!~</P><>只能喝白开水!~</P>

白开水被你喝了 偶就可以当斑竹了

满喜欢的一篇文章.自己顶...

<>恩  不错   印象中爱尔蓝咖啡除了张爱玲写的不错  还有就是你的蛮好了</P>

<>过奖了。。。承受不起。。</P>

<>那就去喝吧~ 其实任何东西都不是很美..爱尔兰咖啡也一样..</P><>也许你喜欢某一样东西,总会和感情,心情搭上线..</P>