下沙论坛

注册论坛(EC通行证)

用新浪微博连接

一步搞定

QQ登录

QQ登录

下沙大学生网QQ群8(千人群)
群号:6490324 ,验证:下沙大学生网。
用手机发布本地信息严禁群发,各种宣传贴请发表在下沙信息版块有问必答,欢迎提问 提升会员等级,助你宣传
新会员必读 大学生的论坛下沙新生必读下沙币获得方法及使用

[转帖]SONY十周年纪念版MD——MZ-N10试用心得(11.28)

当一直埋怨MZ-N10迟迟还没到货的我拿到N10的时候,心情却异常地平静下来,打开早已熟悉的包装盒,MZ-N10又再次激起我的兴奋,原来N10比想象中的还要薄、还要轻,而些光滑的亮漆镁金属外壳让人爱不释手,不过看看机身背面就可知道SONY为了尽量把机身做到最薄而宁愿部分插孔和按键凸起,因此背面看来比较凹凸不平,为了避免机背划伤,SONY已经在凸起的部分加上一些凸起的小圆点支撑,比起机身正面的简洁,机背则略显得有些杂乱的感觉,当然这有些鸡蛋里挑骨头的感觉啦……
. a/ J& s( ?: w1 y( J6 ]& a这次MZ-N10在硬件配置方面较以往的MD机有五大改动之处,我们在欣赏N10之余又不得不暗骂SONY又在玩弄标准及插头定义
$ {4 ?% U6 |' c7 {- S. T一、 电池 % {+ }# O: S* r' ]( D
MZ-N10首次试用了内置式的3.7V锂电池(340毫安),其实打开机身入碟时已经可以隐约看见里面蓝色的锂电池(其实不必要拆开来看电池容量,说明书上都有写着的),而更换锂电池则只须拆开机顶上的镙丝,其实关于拆卸锂电池的方法,说明书上已经有详细的图片介绍。当然会拆也没用,找到这种专用锂电池再说吧,这也正是一些网友在考虑购买N10时对电力方面的一些忧虑,不过一条锂电用两三年估计也不是什么问题,现在考虑这些是不是有些纪人忧天呢?不过对于口香糖电池的易换性来说,N10难免有些不稳当的感觉,唉!要机身做得更薄就只有这样啦。 3 P* c& t+ h; J6 c; T/ \7 y
二、 充电电源 $ F2 i& u, [7 ^0 n
因为使用了3.7V的锂电池,因此充电电源也从原先一直延用的3V电压改为6V、毫安数为500mA、中国制造的“电子牛”,而不是线圈变压的电源(今年SONY的DISCMAN也是如此),其实“电子牛”很容易可以做到100至240V自适应的,不知为何SONY不做到一步到位。
/ E7 ?* ^6 H# g9 g三、 新的外接电池盒及新的充电底座
" f& g/ u# K0 x( A* Z/ t这次MZ-N10的外接电池盒(EBP-N10)及充电底座(BCA-WM21U)也换成新的款式及新的接口,相对于以往的外接电池盒,这次N10原配的电池盒体积较为大,尤其是接上N10后感觉有些不协调,电池盒的大小几乎占去了N10的一半,不过细心一看,发现原来另有玄机,原来这次N10把外接电源口做在了电池盒上,也就是说主机已经没有了外接电源插孔,要充电要么就座在充电座上,要么就必须连着电池盒,难怪电池盒这次也是日本制造的,可惜这电池盒并不能给5号AA电池充电。另外电池盒的接头与充电座一样换成新的插头。 : _5 R5 s* f) c; T$ m+ ?
四、 新的USB接头,可直接接驳N10 ! T: b; V- S9 |0 L/ @9 }0 ^- K
MZ-N10这次又更换了USB接口,真不明白为何要改,难道这样才能提高USB的传输速度吗?不过MZ-N10最大的好处就是终于能直接接USB线啦,而不需要像MZ-N1那样必须使用充电底座。不过这条USB线可千万别丢了,否则真的不知道上哪去找多一条啦! 0 f( ]( U* N/ y( E
五、 新的汉字线控 % m$ @. i4 C. k* E# S0 [( j; Q4 |
RM-MC35ELK是这次MZ-N10新配的汉字线控,除了汉字显示功能外,更加入了以往SHARP线控才有的屏保功能,而且开机时也加入了SONY WALKMAN的新LOGO字样,更可双行显示碟名及歌名,不过字体显示较RM-MC12ELK小一些,如果单论字体显示效果,RM-MC35ELK不如RM-MC12ELK,毕竟字体大些看上去会舒服一点。这次新线控的SOUND键并重新追加新的功能,就是对应不同的音效及音场效果切换,而不再是八段高低音调整,用惯SONY线控的朋友应该不难上手。(另外RM-MC12ELK线控也是可以接MZ-N10的,不过SOUND键只能调出SOUND1、2出来,而调不出音场效果)
% |6 j% S) L3 I% O( }

以上硬件的大改动虽然给我们带来耳目一新的感觉,但同时对于通用性来说则不是太好啦,尤其是配件的更换方面,大家求神拜佛保佑这些配件可不要换了或者丢了,否则……自己想办法去吧。
2 b9 F: F6 Q& S4 L讲完硬件配置上的新变化外,现在让我们看看MZ-N10在性能上的变化吧,毕竟是十周年纪念版嘛! 2 m7 t, V0 ~. i5 O" {8 U2 h: s+ }
9 N7 O% h$ N. p# X: F5 j8 y& K
首先讲讲新的软件——SONICSTAGE1.5版,虽然有些换汤不换药的感觉,不过新版软件无论在界面上及实用性上都较OPENMG JUKEBOX 2.2有较大的改进,不过其核心仍是建立在OPENMG上的,因此关于版权方面是不会有什么改动的。安装方面同样需要十几分钟的时间,进入SONICSTAGE后会给你一样耳目一新的感觉,界面设计非常豪华,SONICSTAGE新加入MUSIC DRIVE,MUSIC DRIVE就是用来存放ATRAC3歌曲,就是说现在不能直接将硬盘目录里的MP3直接拖进MD里,而要先转换至MUSIC DRIVE里,然后再从MUSIC DRIVE转至MD里(虽然MUSIC DRIVE其实也是存放在硬盘里),至于传输速度个人感觉指标显示就好象快啦,没有了以往中途了两至三次的停顿写盘,不过到了95%时写盘仍需一段时间写TOC(估计MZ-N10增大的缓存而能一次写进机子,但写TOC时仍需时间),我作了粗略的测试: ( @2 E% |7 L/ e" Y6 x
CD音轨4分42秒
" K4 {# d4 W8 @- r( c6 ^( D直接CD TO MD(SP模式)用了2分10秒 * V9 w5 l1 L5 Z2 S0 G
直接CD TO MD(LP2模式)用了1分钟
$ P; F! ?( }5 v, K2 o直接CD TO MD(LP4模式)用了45秒   u8 x" J  [; {5 U3 q6 j5 w) w- H
直接MUSIC DRIVE TO MD(LP2模式)用了30秒 , I7 c/ x3 u. f1 d2 i( W
直接MUSIC DRIVE TO MD(LP4模式)用了25秒 . A* ?3 \4 A( e/ t- h. L
同样,SONICSTAGE可以变成一纯播放软件(使用了FLASH技术),加入了虚拟图像随音乐节奏变化,还加入了多种音场效果供选择。不过SONICSTAGE占用系统资源的问题仍然严重……
: b7 W( ]  k5 ^/ M音质看来是大家最最关心的问题,十周年纪念版到底有否大幅提高音质呢?我这里的答案是肯定的。MZ-N10的音质的确较MZ-N1有大幅的提升,哪怕不是金耳朵也能听出之间的区别。首先一改SONY较冷的风格,这次N10的音质风格偏暖,很柔和,不像MZ-N1那样生硬。高频部分尤其十分突出,其细腻程度并不亚于目前的DISCMAN,而且层次感非常地好,细节的分析力较N1有大幅地提升,给我的感觉嘛……就像是听完V700DJ再听CD3000一样,真实地还原了原声的细节部分,让人觉得音感非常丰富。但低频部分仍不能满足我的要求,哪怕是调至最大,输出的低音量感仍略嫌不足,这可能就是SONY的风格吧,如果喜欢低频的朋友,N10可能给不了你SHARP那种节奏明快的风格。

这次MZ-N10不再是单单的八段高低音调整,除了“HEAYY”、“POPS”、“JAZZ”、“UNIQUE”四种预设均衡外,还有两组“CUSTOM”供用户独立调整七段均衡,一共六种均衡模式,另外对应SHARP的杜比耳机系统,SONY也推出了自己的音场效果,分别是“STUDIO”、“LIVE”、“CLUB”、“ARENA”四种,不过其中“STUDIO”及“LIVE”模式个人认为不如SHARP的杜比耳机系统中的效果明显,而“CLUB”和“ARENA”虽然效果较特别,但实际上音质分析力大减,音质非常混,细节部分完全丢失,个人觉得可谓鸡肋,不过这些混音效果就见仁见智啦,应该说我对这些效果真的不太感冒(可能对于玩过EAX的我来说,这几种效果已经勾不起我的兴趣啦),如果我用MZ-N10,恐怕只有SHOWSHOW的时候才会使用到。不过如果是DISCO音乐的话,加上这些音场效果可能又会是另外一种味道,当然六种均衡加四种音场效果的确让用户有了更多地选择,不论哪些效果适合哪些人,但必竟N10已经提高了十种的效果,总会有一种适合你的,况且就像不加任何地效果(就像本人),MZ-N10的音质已经大幅超越前几代的MD机,以十周年纪念版来说,N10可谓交足功课啦,在音质方面,MZ-N10已经没什么可以批评的地方,除非你非常喜欢SHARP的低频风格。 7 o+ e, t9 m3 b8 d
% u# K! u. V7 C6 }- M
另外值得一提的是MZ-N1的音量较N1要大些,平常18的音量已经比N120的音量要大。而主菜单的选项也略有改动,不过这些细微的地方就留待用户自己去体验一下啦。电力方面我觉得与镍氢差不多,不过锂电要较稳定些,我使用了一个晚上及上午,播放、录音、下载后居然没掉一格电,虽然我中途也有停顿过,但是电力方面我还是非常满意的。最后要说一下就是MZ-N10启动时的噪声个人感觉如果再小一点就完美啦。以上只是本人使用了N10一天的试用心得,如有遗漏的地方稍后再补上……
$ [2 o) C+ L& }% l

我爱MD!我要搌钱买MZ-N10

我对随身听很赶兴趣!有志同道合的吗?交个朋友啊!!!4 b1 ]: k3 _! o& E
http://www.51digi.com' F5 P% H& M7 d7 g
我最常去的数码站点!!!!!!!!!!!!!!
    开心

1 p, i1 c5 Z' a% c
    好东西
    奋斗

有钱我也要买啊!!!!!!!!!!!!!
    开心

有钱……………………………………………………………………

呵呵~~~MD我是比较喜欢~但觉得还是MP3方便一点~
    5 a9 J$ S2 c* A推荐:NEC R930———— MP3中的极品!没有再好的了~真的!

以下是引用/\℃空间在2002-11-29 18:10:24的发言:
    ( s- Q1 d, i8 n8 g2 ?呵呵~~~MD我是比较喜欢~但觉得还是MP3方便一点~
    ( X5 r# t$ A- R 推荐:NEC R930———— MP3中的极品!没有再好的了~真的!
    4 c  q! I8 N/ d2 T! R4 m& y, r
    你在用吗??mp3现在有很多啊!panasonic的就很不错!我喜欢md,音质绝对比mp3好!而且md技术成熟!像mp3这种东西!杭州本地也能做出来,技术含量太低了,就像以前的vcd,再说md世界上有几个厂商能做出来,除了sony,sharp,panasonic,其他的都是这些厂商的oem,mp3以后会像cd机一样大众化的,mp3图的就是小巧!

以下是引用victor在2002-12-1 12:46:46的发言:; i/ i3 b+ B5 Q& }  ]( X; f9 B
    [quote]以下是引用/\℃空间在2002-11-29 18:10:24的发言:+ _( k. j8 G5 x1 u" f
    呵呵~~~MD我是比较喜欢~但觉得还是MP3方便一点~( v0 e% p, u8 t0 U5 o( p
     推荐:NEC R930———— MP3中的极品!没有再好的了~真的!
    ; \, f2 e) F- ~5 v+ W4 I
    * k+ u; Q, L. _# B
    你在用吗??mp3现在有很多啊!panasonic的就很不错!我喜欢md,音质绝对比mp3好!而且md技术成熟!像mp3这种东西!杭州本地也能做出来,技术含量太低了,就像以前的vcd,再说md世界上有几个厂商能做出来,除了sony,sharp,panasonic,其他的都是这些厂商的oem,mp3以后会像cd机一样大众化的,mp3图的就是小巧!
    : ^5 D, R) T* D[/quote]: Q  e" n6 W# A8 S5 B& q5 q5 V6 i
    # S5 s% \# j/ F) E6 m

, \" |+ {+ G+ X) S' M1 j- F$ t+ X0 K* }4 s3 j6 X
    我这么说是有根据的,首先NEC R930是第一款在网上拥有自己专业论坛的MP3播放器,它的性能出色是公认的。再者,MP3的音质当然是不能和MD比,但你得注意到你一般是在什么情况下听随身听的,想必是在比较嘈杂的环境为多吧?你认为真正要好好欣赏音乐是能在那中情况下的吗?——MD我家就有——SHARP音响中集成的。我们从实际角度出发,随身听就是图个方便和小巧以及还可以的音质~~~真要HI-FI甚至HI-END,那就别奢望随身听!不管是MD还是MP3或是便携CD!(还有,MP3的来源当然要比MD容易得多吧!可恶的NET MD 有3次复制的限制!)
    $ Q& P* G/ e& J" v: f

我只不过说自己的看法~~~欢迎各种意见

我偏爱MD,可能是我51去的多吧!

我也常去

victor,喜欢MD还是到www.efashion.net.cn去吧,新潮电子的网站,里面的随身听论坛几乎是专门讨论MD的,而且严重排斥MP3,不过里面高手就是有水平。我也喜欢MD,但是攒钱两年好不容易才买来的SHARP MT-770不到半年竟然坏了,杭州还修不好,唉!!痛苦啊!!!

哈哈!!!远望资讯是吗???????老早就知道了!不过我没在那里混啊!!!!!!!!

我每期必买~

以下是引用/\℃空间在2002-12-2 17:15:51的发言:1 m3 h/ Y8 c- y9 u6 _
    我也常去

1 t+ [' ]! W- F, [+ u你在那里叫什么???我是wsjxf,很早注册的,但是我一般都是潜水的!所以只是一个高级用户!!级别很低啊!

哦~我不太看论坛的~主要看文章