下沙论坛

注册论坛(EC通行证)

用新浪微博连接

一步搞定

QQ登录

QQ登录

下沙大学生网QQ群8(千人群)
群号:6490324 ,验证:下沙大学生网。
用手机发布本地信息严禁群发,各种宣传贴请发表在下沙信息版块有问必答,欢迎提问 提升会员等级,助你宣传
新会员必读 大学生的论坛下沙新生必读下沙币获得方法及使用

[原创]赴河南洛阳义教感受

义教感受
  U, S3 u: U6 E9 ?2 b) g* \, k; j
    义教结束了,但心情却久久没能平静下来,看着一幅幅自己和别人15天以来拍摄的照片,勾起了一幕幕美好而难忘的回忆:
% ?+ B! v7 ?" I3 f% f    从我们踏进宜阳县上观乡柱顶石小学的那一刻起,我们便开始了我们的感动,孩子们从遥远的小山村,跋涉数公里来到了学校,一周的衣食住行全都在学校里进行。所以我们有很多跟他们一起相处的时间,除了给他们上课,我们经常跟他们在一起交流,做游戏、打球、玩耍,当然我个人还有一项特别的爱好:拍照。用相机,我记录了义教过程中很多生活的点滴。上课、吃饭、睡眠、晨跑等等,这也让我留下了更多的回忆。* [: {( }  F& y" ]+ q# O
    来到这里,成为了一名教师,感受着做老师的感动和辛苦。做教师是辛苦的,每天要备课、上课,还要负责孩子们的安全。15天的时间里我一直在感动:这里的老师真的太不容易了,不仅要作好教学工作,还有包括吃饭、住宿等等,在这15天时间里,好几个同学生病,老师们细心地照顾每一位病人。做教师又是幸福的。当学生在路上遇到我们时,一声声甜甜的“老师您好”,让我自豪,让我感动。几许激动,几许感慨,更多的是缘于学生的那份淡淡的亲切与尊敬。与这感动的一刻相比,此前所经历的熬夜的痛苦,备课的疲倦,所有的所有,都显得那么微不足道。这就是幸福。晚上陪孩子们自习结束后走出教室,已是月上柳梢,抬头望见星空,闪闪的仿佛是学生的眼睛在对我说“谢谢”,那种感觉非常美妙。那美妙的感觉虽然一闪即逝,却在我的心里画下了一道不可磨灭的美丽的印痕。那一瞬间,我有一种感悟:教师是幸福的,因为他们在无尽的付出的同时,也获得了无尽的回报。
: i" }" ?* J6 {- ~. r, _    有相逢就会有离别,离开始越来越远,和孩子们的感情越来越深,离结束越来越近,心中对孩子们的热爱之情越来越浓。跟孩子们在一起相处是那么快乐,感觉是那么好,这种感觉完全可以跟亲密情人在一起相媲美,然而情人只有一个,这里却有很多同时可以让你心动的孩子。我是一个很感性的人,从将要离别他们的前几天,我就开始留恋,每次想起将要离别,离开这些可爱的孩子们,心里就会有一种莫名的酸楚。于是就会以身去做,盼望着多留点美好的回忆,多跟孩子们相处一分一秒,多和他们交换彼此的微笑,好多双充满期望和满足的眼神望着你的那种感觉会让你一辈子都无法忘却。
2 Z& _; |" `. g* Z3 O% v    作为三年级的班主任,我教了他们两首歌,分别是《歌声与微笑》和《中华人民共和国国歌》,因为我觉得这两首歌具有特殊的意义。离别前的第三天晚上,我让他们跟着我唱这两首歌,“在我们离开之前,我希望我们班里的每位同学都能学会这两首歌”说着这句话,心中顿时产生伤感,声音也有些哽咽了,于是忍着心中的悲痛,继续唱着歌。离别的那一天终于来到了,7月31日,我们的汇报演出如期进行,而且也如愿地请到了很多学生家长。每进行完一个节目,离我们离开就更近了一步,最后一个节目是我们全体义教老师合唱《同一首歌》,歌声中,我们的领队大兵向在场的学生和家长们宣布义教结束,我们即将离开。歌声继续着,泪水却情不自禁地涌出来,要分离了,虽然只相处了短短的15天时间,但彼此间已经建立了深厚的感情,在这离别之际,唯有泪水才能表达彼此间的心情。老师、同学哭成一片,无数家长也被这种场面感动,流下了泪水。演出结束,各班回到教室,在教室里,孩子们个个泪流满面,拼命叫着:“老师,你们不要走!”此情此景,就是心理防线再强的人也很难不崩溃,我本能地叫着“同学们,大家不要哭了!”这又有什么用呢?在三年级的教室里,我让同学们跟我一起唱《歌声与微笑》,歌声在泪水和哭声中进行着,一遍又一遍,直到最后被哭声彻底淹没。也许这是我最后一次跟他们一起唱这首歌,但我相信他们永远都会记得我说的话:“歌声和微笑是人类最美好的两件东西,每个人都离不开他们,我希望你们大家以后在听到歌声、看到微笑的时候,能想起我们12位义教过你们的老师,记住永恒的歌声与微笑。”然后,我们各位老师都让孩子们在我们的衣服上写下他们的名字和祝语。同学们的笔在我身上划着,我甚至不能睁开自己的眼睛,哽咽着,悲痛着,和孩子们哭成一片、抱成一团,这是我们最后一次拥抱!也许以后就再也没有机会了!5 l# q: U8 p& o. ^% ~+ ], i$ C
    午饭后,我们踏上了回洛阳的班车,同学们在校门口列队欢送我们,仍然还是泪水,还是“老师,不要走”的挽留声,但我们不能再久留了,因为我们不想再看到这么多双流满泪水的眼睛,不想再让他们撕破喉咙叫“老师,我爱你们!”“求求你们不要走!”这样,我们彼此都会更加痛苦。长痛不如短痛。我们的车子还是开动了。孩子们跟着车子,跑出好远好远 ……欢送声、祝福声和孩子们的哭声流荡在山间,回味着……
6 Q, z0 O% f1 }- W    从开始到结束的点点滴滴,全都让我回味着、感动着,很多东西都无法用言语来表达。这是一次对我们心灵产生洗礼的义教,我们付出过、痛哭过,但更多更难得的是我们得到了回报——一辈子无法忘却的记忆和对山里孩子的心灵震撼……
# v% Y- B" i5 r0 D3 a" i    我们离开了,回到了各自原来生活的地方,但这已经不是原来的我们……( W, P0 z9 }' E7 B
    我们无法忘记的是,那边的生活是那么的艰苦,我们无法忘记的是,那边的学生对知识是那么的渴望……我们和当地的学生一道,将我们的所掌握的知识传授给他们,用我们的眼睛,帮他们了解外面的世界,用我们的热情,告诉他们他们的生活是可以丰富多彩的……这一切我们一起努力过。! c( f5 M6 z" u0 K" d
    支教一回,体会颇深,更觉肩上担子更重,责任更大,需要付出的更多。如果有机会,我愿意再走进大山,和那些淳朴热情、充满爱心的同行再一次交流和共享,走近那些最需要接触山外世界的人们。给他们一个接触外界的机会,说不定可以改变他们人生的轨迹。  6 C9 b* r; Q9 ^# y
                                                                                                                         2005.8.6    于浙江理工大学 9 _1 A+ B) _" _9 _, y4 J9 \! T

9 E3 z4 N3 r7 ?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩 转发到微博

希望更多富有爱心的人加入到我们的行列中来,为我们的教育事业献上一份力;同时伸出援助之手,给山里的孩子们带去一些爱心。
    擦汗

我贼鄙视你们带队的老师 我去申请 他告诉我无论结果都会通知我

到现在都回来了 还害我跑去两趟10号楼!!!

不过在你们那募捐上捐了点钱 心理平衡些

那个小眼睛个个子男老师,我 靠 !!

擦汗

羡慕你们  为此还和河洛希望工程联系` ``整一个郁闷

感受是真实的,效果是没有的.

哎,浙江人不知道其他人生活多苦