下沙论坛

注册论坛(EC通行证)

用新浪微博连接

一步搞定

QQ登录

QQ登录

下沙大学生网QQ群8(千人群)
群号:6490324 ,验证:下沙大学生网。
用手机发布本地信息严禁群发,各种宣传贴请发表在下沙信息版块有问必答,欢迎提问 提升会员等级,助你宣传
新会员必读 大学生的论坛下沙新生必读下沙币获得方法及使用

[转帖]再谈教育(重分析而非指责)(初中生)

我是一名普通的初中生,近来看了一些关于中国问题的文章,也有一些是关于中国教育的,在此我也想发表一下个人观点,
言语不当之处望能包含,并希望能请不吝说说您的看法。
关于教育,她关系了一个民族的未来,其实他也反应了一个民族的特色,为什么这么说呢,是因为我想到了我国应试教育与他国提倡个性的素质教育的区别,我想这个区别不仅仅在与现行的体制的问题,它是有历史渊源的。
我们的教育始于两千多年以前,最著名的便是孔子了,但这大都是以老师的言传为主,虽然也有些提问,但老师的话便似乎使问题马上到了终点;再者我中国历来国土较西方国家富饶
古时的农业经济比西方国家也发达得多,也形成了较为统一的国家,再加上罢黜百家独尊儒术,使得我们的教育更偏重于文学与政治,这可能就是应试教育的一个原因,这也可能为什么近代以来科技落后的一个原因吧。
而西方,他们的教育也在两千多年前就有了,然而他们的教育更侧重于答辩的方式,象柏拉图,亚里十多德,阿基米德等等都是在与老师的不断答辩中成长起来;另外由于西方国家注重于建筑物的建造,历来有很多的大型工程,象金字塔,雅典卫城等等的建设都需要精确的几何学与测量学,因此对数学方面的研究比较深入,再加上自古以来连年战争,西方并没有形成想我中国那样统一的国家,不同地区的人不断交流,思想也比较活跃,因而使得在近代有很多地创新,他们的教育似乎也延续了那样的风格,提倡了个人的发展。
至于哪一个更好,我认为现在的舆论太过武断,似乎我国先行的教育方法一无是处,我不认为那样!为什么我们有那么多的前辈到了外国有了相对好的环境马上有了突出的成就,而且为什么流学的中国人大都能拿到奖学金呢?这应该是与从小开始的严谨的学习研究的风格与扎实的基础分不开的,为什么我们不能冷静地分析一下现行教育的优点,再有机地结合开放式地教学,使世界的教育理念与方法更上一层呢?
最后我还想说一点,也不得不说一点,或许有些老生常谈,收效不大,但还是要说说,或许一点一点地积累会有些用处。那就是现在中华人民共和国教育的弊端。为什么义务制的教育要收钱,特别是小学,成立国家到现在已有五十六个年头了啊,这是为什么呢?而我们的教育投资比例又为什么会比非洲的小国家还低呢?国家真的没这些最低标准的资金吗?那又为什么免去他国一百亿美金的债务,又送给美国五百万美金呢?
最后是教育的公平性问题,虽然我是个初中生,但也要面对以后的高考,现在的全国高考真的公平吗?一个国家连教育都不公平那么还有什么事上会存在公平呢?我听老师说,在本地区中考,相差一分就好比落后了两百个名次,而中考呢是面对一个地区的并不是全国,那么以后高考全国统一招生,我看过了,分数线最低的省比最高的省竟然低了两百多分,这象话吗?这个照顾是不是太过分了呢?一个方面这些所谓的人才进入了高等学府因为基础不好不能学好这不是没有因材施教而害了他们吗?另一个方面这些个基础不好的人进去学得很好,那为什么不让更多基础好的去学习深造呢?另外,一些高校象北大清华竟然给与特别行政区的学生免试录取,这对大陆的莘莘学子算什么,这些对我们中国学子来说的圣境他们可以轻而易举的进入又凭什么?而香港大学到内地招生竟要层层选拔,标明是为招收适合为特别行政区服务的大学生,这真的是一国下的两制吗?
大家来发表发表意见吧!~~~
/ n v8 V1 m/ W. c1 T/ K
9 U1 p+ W( z3 B9 K. Q
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩 转发到微博

中国的弊端啊

0 L( E, W, a- Q' x/ G3 P. t1 h/ Z

多啊

教育的问题...最说不清楚了!

国人的教育就不要谈了

$ f% D+ v5 E. l+ D" `0 p0 r

这样是对自己一直辱骂

中国的教育是有很大问题的!!!!简单一点   为什么那么多品学兼优的大学生  研究生自杀??中国教育只注重“科研”能力,而不重视全方面的培养,教育与社会严重脱节。他们在专业上是优秀的,但是可能在做人上,个人的社会生存能力上   简直一塌糊涂。。。。。。。。。。。。。。。  

我支持楼主,也对他们深表同情

中国的教育体制太落后了

长啊

失败

支持楼主  竟然是初中生  难得啊