下沙论坛

注册论坛(EC通行证)

用新浪微博连接

一步搞定

QQ登录

QQ登录

下沙大学生网QQ群8(千人群)
群号:6490324 ,验证:下沙大学生网。
用手机发布本地信息严禁群发,各种宣传贴请发表在下沙信息版块有问必答,欢迎提问 提升会员等级,助你宣传
新会员必读 大学生的论坛下沙新生必读下沙币获得方法及使用

[转帖]怀念超现实主义作家王小波

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 头一次看到达利的超现实主义作品时,我有点晕。看了半天也看不懂,但后来慢慢地我却喜欢上了达利的作品。说实话,我头一次看王小波的小说时的感受,就和看达利的作品时是一样的,有点儿晕。<br/>   王小波的作品哪有什么美感呀?不是他小舅画画进了派出所,就是厕所里画上了裸体女人。不是破鞋,就是阳痿。不是犯人和女管教做爱,就是医生用铅球拉阳具。书中人物的行为都很夸张,夸张得都变了形。王小波的小说不就是小说中的超现实主义吗?<br/>   作为超现实主义的王小波的文章,最主要的元素便是有趣。所以,王小波的文章几乎我都是一口气看完的。这对于本不喜欢看小说的我是个例外。<br/>   王小波的叙述是理性的,是思辨的,甚至是带有心理学味道的。这大概与他的军旗老婆――李银河有关。王小波在他的书中写道:这个世界就是领导与被领导,虐待与被虐待的关系。这既是社会知识,也是心理学中的见解。王小波便是在这种一针见血的思辨中不断地得到大家的认可。可以这样说,当文学家还没有认可王小波的时候,思想者却早已认可了他的作品。所以,王小波才能是今天的王小波,而不是默默无闻的王小波。<br/>   如今,文坛中还有谁能成为中国超现实主义小说的继承人呢?超现实主义是绘画中的一个流派,它一经产生便有众多的画家紧跟其后。而作为超现实主义小说的王小波却好像后继无人。至今,在中国的文坛中也没有杀出个王小枪和王中波之类的继承者。这不得不让我们感到可惜。<br/>   还有谁以“有趣”为宗旨来写作呢?好像没有人敢冒这个险了。大家都怕自己的作品被编辑毙掉,每个人都在学乖。写作者不是在追求思想深刻,就是在追求情节生动。不是在追求文章的诗性,就是在追求某种幽默。没有人再敢步王小波的后尘了。<br/>   今天,在王小波死去八周年祭日里。让我们反思一下文坛中的各种写作思路吧!王小波的思想还有没有价值?他的写作思路编辑们会如何评价?他到底算不算一个值得我们模仿的作家?<br/>   敢于标新立异的人总是值得我们尊敬。王小波这个文坛中的“另类”走了,文坛中还有走来一个新的“另类”吗?在王小波八周年的祭日里,我期待着那个另类的出现。<br/>
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩 转发到微博

怀念他的经典情节???

<p>发现DD 老婆没了</p><p>倒塌</p>

<p>你&nbsp; 你</p><p>才发现的啊</p>

<p>个么DD姐姐给你介绍一个</p><p>^_^</p>

<p>一滴水的爱情是谁的马甲?</p><p></p>

<p>怎么啦?</p><p>有问题么?</p><p>嘻嘻</p>

我也很喜欢王小波的书的~~~高中时一直在找他的书,但是学校的图书馆烂,找不到~~~书店也不全~~~上次偶然在学校的图书馆看到他的青铜时代~~~一口气就看完了~~~

<div class="quote" twffan="done"><b>以下是引用<i>一滴水の爱情</i>在2006-6-25 9:04:00的发言:</b><br/><p>个么DD姐姐给你介绍一个</p><p>^_^</p></div><p></p><p>个么 </p><p>帮我物色好了吗?</p>

从我知道李银河后才知道王小波是哪山大仙

<div class="quote" twffan="done"><b>以下是引用<i>梦幻沧桑</i>在2006-6-28 10:59:00的发言:</b><br/>从我知道李银河后才知道王小波是哪山大仙</div><p>呵呵</p><p>有人说李银河宣传王小波的资金与贩毒组织有关</p>

不会吧????