下沙论坛

注册论坛(EC通行证)

用新浪微博连接

一步搞定

QQ登录

QQ登录

下沙大学生网QQ群8(千人群)
群号:6490324 ,验证:下沙大学生网。
用手机发布本地信息严禁群发,各种宣传贴请发表在下沙信息版块有问必答,欢迎提问 提升会员等级,助你宣传
新会员必读 大学生的论坛下沙新生必读下沙币获得方法及使用

同学们好!希望能在新学期中合作愉快!成为大家的朋友!

今天在这里看到了这么多金融的同学,心里有种说不出的激动!03年同学们刚进校时,我们金融学院在下沙高教园区只是小小的一个点,这个点在下沙是那么的不起眼。进入05年了,金融学院也成为了下沙高教园区一道独特的风景线,一个完满的、父母和兄弟姐妹俱全的大家庭了,金融学院新的一页在下沙高教园区正在进行着!大家好,我是浙江科技学院的05届毕业生黄伦光,即将在下学期担任金融学院的辅导员!我为自己能加入金融学院这个大家庭而感到自豪!6 |9 ^3 M; V6 c1 r' W: @5 p7 P
今天自己经朋友介绍找到了这个同学们精神栖息的家园,很激动,有很多要说。当然说实话,自己也曾是一名普通平凡的同学,当然今天既然来到了这里,自己也将毫无保留地把个人平凡中的所得与大家一起来分享,并希望能从中与大家产生一些共鸣!$ T% r& I2 O! S
费话说了一大堆,接下来进入我的主题吧!有一位哲人曾说过:人没有失败过一万次,,只是发现了一万种不通的方法。人无完人,孰能无过!一个人屡败屡战不可怕,可怕的是屡战屡败,这关键在于失败挫折之后,作为一名大学生的你是否痛定思痛,深思熟虑过?在理智战胜困惑与冲动后,自己是否真正变得更加成熟、更加自信?确切地说,天道酬勤,只有不断地思考,不断地积累,才会在成功的路上走的更远!而那些在失败中不善于总结,丧失理智、轻言放弃的人,终将成为达尔文“进化论”中的淘汰者!在这里,我想讲段关于自己的小插曲:大二寒假前夕,参加学生会工作半年的自己接受了李老师交给的一项本是不难完成的任务,给大一某些学生手册未注册的班级敲注册章,但粗心的自己在完成任务后将注册章给丢了,这个错误犯的的确有些大,自己及时向辅导员老师汇报了这个情况,虽然老师当时并没为此责怪我,但从这次深刻的教训中,让自己更加周密细致、努力地去做任何一件事,以次来感谢老师给予我这个初出茅庐的小伙子的支持和信任。同样,对于我们大家来说,以良好的心态来树立正确的人生观是极其重要的!有首歌中也不是唱道:阳光总在风雨后,请相信有彩虹!我也想用台湾的成功经理人余世伟先生的话来结束这个话题:一个人做一件事,第一次犯错叫做不知道,第二次犯错叫做不小心,第三次犯错那就是你一定是故意的!希望大家不要做这故意的人!
( f$ T( K/ o5 E8 z9 T" C去年在浙大招聘会的现场中,自己去应聘一所高校的辅导员岗位,当时一位人事处的老师问我:“你觉得当代大学生最缺少的是什么?”我不加思索地说出了老师曾经在给我们学生会的工作指导思想中提出“如何帮助引导新生设计自己大学四年的人生规划”。的确,三年之后,大家就将面临日益竞争激烈的社会和工作岗位,能否拥有一个属于适合自己的人生规划,它将影响大家三年后的路该怎么走,甚至是一辈子的路!毕竟适合自己的,才是最好的!在自己刚进大学校园时,曾听说过这么一句顺口溜:无知的大一,迷茫的大二,奋斗的大三,收获的大四。如果我们的大一大二少一些无知和迷茫,尽快将成长的列车驶入正轨,那么相信我们大学光阴会更加美好和充实。而这其中最大的问题,就是我们心中少了这份沉甸甸人生规划,同样在大学生中,设计好自己的人生规划也是我们树立正确的人生观和价值观最行之有效的方法!有很多歌名也寓意了这层含义,像“少年壮志不言愁”、“壮志在我胸”等等。一个人有了自己的人生规划,也就有了我们所说的志向,我们虽然谈不上志比天高,但至少有了积极向上的战斗力,也就是我们平时所说的俗话,你这个人很有想法。如果一个人连想法都没有了,做得过且过,不思进取之人,那跟行尸走肉又有何区别呢?更何况我们是被社会所推崇的新世纪大学生、天之骄子呢!当然,一份好的人生规划并不是一天两天的事,需要我们在实践中不断完善,开拓眼界和知识面,加强人与人、人与社会的交流,学会运用鲁迅先生所说的“拿来主义”,取其精华,弃其糟粕!总而言之,还是那句老话:有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。相信在随着那张只有寥寥几笔的白纸绘成一幅绚丽多彩的画卷之后,你也将会从一名年轻无知的新生成长为一名成熟稳重的毕业生。同样,我也用一句话来结束这个话题:希望大家能做一个立长志,而非长立志的人!" U: y6 E7 f9 Y
谈了大学的学习、工作和生活,我觉得在大学生活中还有一样很重要的东西,如果能把它处理的妥当,这将是大学生涯和人生中非常丰富的一笔。那就是爱情!三联生活周刊有一期采访了一位著名的华裔女公关强人,让她谈谈对爱情的看法,她说:爱情就像是空气中的氧气,是促进工作的最好的燃料!作为并非情圣的我在这里就大言不惭吧,谈谈我心中的爱情观。首先,要学会珍惜一份爱情。自己在国庆闲暇之余,看了一部连续剧,叫做十八岁的天空,里面有句很经典的台词:世界上最遥远的距离不是生与死,而是我明明站在你面前,你却不知道我爱你!想想这是多么另人惋惜的啊,爱情需要双方去包容理解,不把它当游戏,任之弃之,既然拥有了,就去好好把握它吧!其次作为一名历经十年寒窗的大学生而言,应当以学习为本,学业为重,不做多愁善感的林黛玉和贾宝玉,古人也有云:若是两情长久时,又岂在朝朝暮暮。真爱是经得起时间考验的。最后就是我们要用理智去面对爱情的结局。因为”本是同林鸟,又是分飞燕”,恋爱本身就是一种彼此相互了解,由此产生爱情、亲情的过程。既然一方觉得不合适了,那就顺其自然,留个美好的回忆给自己吧!今天在党校的课堂上,我曾犹豫该不该讲这个话题,但如今国家大力提倡加强我们曾经“谈性色变”的性教育,我想树立正确的爱情观对于我们这些风华正茂大学生来说也同样是相当重要的!一些由爱情引发的惨痛教训,值得社会去关注,值得我们去深思!最后,我想也用一句话来结束这个最后的话题:不管结局如何,记住曾经最美!
! }3 M/ X, A. }5 w3 y) }% ?那么最后原本是想祝福大家在今后的工作、学习、生活中一帆风顺的!但想想还是希望大家一帆不风顺吧!因为只有一帆不风顺的人生才是真实的,在逆风险浪中拼搏的人生才是最辉煌的人生!祝大家奋力拼搏,在坎坷的征程中,用坚实有力的步伐走向美好的未来!谢谢大家!8 X8 e3 p8 L* `
                                                             05届辅导员:黄伦光4 c. c& x; S7 U/ f: c
                                                         2005年4月30日晚23点35分

! f' k; ]0 e, O1 |2 B$ @
8 J. N3 b4 `. E
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩 转发到微博

oh,my^

欢迎一下

欢迎欢迎

不错啊,本科生能进大学当老师

<>的确,快毕业了,还不知何去何从</P>

飞去 啊 !!!

<B>以下是引用<I>水婷</I>在2005-5-10 0:06:28的发言:</B>
, |9 x4 r: M& D! }5 i4 w- c  l! H% f6 @1 g
<>的确,快毕业了,还不知何去何从</P>
7 Y+ n5 ~4 E& q0 u7 L

3 j: v. |( |" k' o- k2 J( \2 q3 f呵呵,就像徐济成在解说火箭对小牛的最后一场比赛中所说的那样,要拥有“三心”-信心、决心,还有一颗勇敢的心!
4 V/ C5 L6 \& z$ x9 z+ M' a对自己的能力和实力要充满信心,尽管自己只是个毕业生,经验还很欠缺,但身上总有闪光点,当然要根据自己实际情况准确定位是相当关键的;找工作需要有毅力,会有很多麻烦和困难,但你一定要有决心,一定要找到工作的决心,要果断,很多机会都是稍逝即纵的,千万不要犹犹豫豫;最后就是要有一颗勇敢的心,会有很多失败,被人拒绝或遭人白眼,但是一定要挺住,不要轻易流泪,不要抱怨,勇敢面对的这次人生的重大转折,阳光总在风雨后嘛!$ P3 k6 }1 s8 Z! e; i' Q4 d  ^
我也是毕业班的学生,我们班目前只有3个同学工作没有落实,其它同学都摆正了心态,给自己准确定了位,都找到了自己还算满意的工作吧!当然也呼吁广大同学,特别是同班的应该相互提供些就业信息和资源,提高全班的就业率,让这个相处了三年的大家庭在最后时刻再次充满温馨吧!

<>唉,我们班人心散啊,相处了两年了,很多人感觉都是陌生人,见面都不打招呼,郁闷</P>

<>好长 </P><>等看完基本上就毕业了</P>

<>等工作一段时间就会体会到很多东西了,光靠自己的努力是不够的。现在的社会,没点关系,光自己努力谁理你啊!</P><>别说我现在说话难听哦,以后你就明白了</P><>除非你就甘愿一辈子做个普通的老师</P>

<B>以下是引用<I>西瓜冰</I>在2005-5-12 11:16:52的发言:</B>7 B9 l+ a$ w- K( E
2 o2 b! [& A; B! b, M
<>等工作一段时间就会体会到很多东西了,光靠自己的努力是不够的。现在的社会,没点关系,光自己努力谁理你啊!</P>
7 N( T; f; N3 L" B3 z2 `- w<>别说我现在说话难听哦,以后你就明白了</P>7 |/ W: n' A& t" p
<>除非你就甘愿一辈子做个普通的老师</P>

% o7 }' M) ?8 V  x5 K$ Q3 W& ^
" B3 [0 s3 [0 Y' o' y) T% L呵呵,谢谢的你的提醒!
9 m7 x* Z' q4 d8 ^! @怎么说呢,我是个乐天派,可能大学四年在各个领域都相对比较顺利吧!虽然有过烦恼和困难,但总是在领导和老师的支持下,过关了!这也许就是做学生和老师的区别吧,可能支持你的老师和领导会少很多,更多的是竞争对手!唯一让我感到有力支持的是还有广大的同学,因为同学和我之间是没有任何利益的冲突的,他们是校园里最质朴的!当然赢得广大同学的支持,需要努力,需要相互理解,但我相信,凭借大学积累的与各类同学交流的经验和大学的经历会让自己融入广大同学的圈子里!
. }4 c3 x( |% u0 N5 M! N9 v9 P套用那句老话吧:道路是曲折的,前途是光明的!就象自己的“签名”一样,这种生活很真实,很充实!
! A/ L' _" u! u: A, ]: d: R) M: J很多未知不确定的因素确实摆在眼前,对此,我也知道很无奈,也没有能力去彻底改变它,只能不要去抱怨或颓废,面对新的开始,振作一下,在岗一天,就尽力一天,但求问心无愧吧!

<>呵呵,西瓜冰,感觉你说这话,有点饱经风霜的感觉,好象很有感触!</P><>对了,你也是老师吗?没别的意思,随便问问。在这虚拟的网络里,呵呵,我想我已经很真实了!</P>

<B>以下是引用<I>hlg3106</I>在2005-5-10 9:54:49的发言:</B># B5 L* J+ [( Y# b

! @+ _/ x9 j2 `9 }4 x! A6 j& C
  H& G& k9 K7 ^0 Y# k$ H7 g呵呵,就像徐济成在解说火箭对小牛的最后一场比赛中所说的那样,要拥有“三心”-信心、决心,还有一颗勇敢的心!4 Z- ?# B! a- y
对自己的能力和实力要充满信心,尽管自己只是个毕业生,经验还很欠缺,但身上总有闪光点,当然要根据自己实际情况准确定位是相当关键的;找工作需要有毅力,会有很多麻烦和困难,但你一定要有决心,一定要找到工作的决心,要果断,很多机会都是稍逝即纵的,千万不要犹犹豫豫;最后就是要有一颗勇敢的心,会有很多失败,被人拒绝或遭人白眼,但是一定要挺住,不要轻易流泪,不要抱怨,勇敢面对的这次人生的重大转折,阳光总在风雨后嘛!
" n# ], R* ~3 M7 \( b2 a- m我也是毕业班的学生,我们班目前只有3个同学工作没有落实,其它同学都摆正了心态,给自己准确定了位,都找到了自己还算满意的工作吧!当然也呼吁广大同学,特别是同班的应该相互提供些就业信息和资源,提高全班的就业率,让这个相处了三年的大家庭在最后时刻再次充满温馨吧!
$ W0 r8 {7 a( ^" V+ _" S8 V

" X0 ^; q% v8 F) s* E谢谢这位老师的提醒
  {2 O/ q( R' R! f; Z0 D  我06年毕业,最近也忙着找星期实习的单位,当然也正如你所说的,一定要找到.不管怎么样,先就业了再说.以后再择业6 {4 _7 B; Z- L# X& m
  版主说得也没错,我们班也是如此,一盘散沙似的
0 @1 S- f) y9 p/ W% o$ _  也许三年下来,本班的会有从未说过一句话的人

对于班级欠缺凝聚力、人心涣散的问题,这在大学校园里是个比较突出的问题,的确以前不是有句话嘛,小学生是一群一群的,中学生是一堆一堆的 ,大学生是一对一对的!可见,年纪越大,身边的朋友越少,甚至是在一起的同学也很少,但我也相信那句话,朋友不在于多,在于精,一生中有几个交心的朋友也就够了,毕竟年纪大了,大家的独立性也强了,共同点会少很多,但你也要想如果在这种情况下 建立起的诚挚友谊是比任何一个时期都要成熟和完善的!5 M" T" G$ }; k! l
当然班级是个大家庭,没凝聚力确实不好,那就找找分析下其中的原因吧,我认为无非是:一、高中大家每天在固定的教室上课活动,而大学给大家这样的环境和时间太少了;二、进校一开始,班委没有发挥应有的作用,无法创造活动或环境给大家交流的机会,一个班一开始任何方面没抓好,以后再抓往往很难;三、有部分同学上进心不强,对班集体不闻不问,在他们的影响下,感染了更多的同学,使班干部对搞活动逐渐缺少了热情和激情,所以需要全班跟进,班干部作好部分同学的思想工作,并用实际行动去感染他们,让他们觉得融入集体生活可以更充实;四、辅导员老师无法及时了解班级的动态,所以误解了部分同学的想法,不能与广大同学产生共鸣,不知道大家到底想如何开展各项活动,以致部分同学思想偏激,不配合班集体活动,所以需要老师找学生交流沟通,作为老师信息员的班干部也要及时向老师汇报一些真实的现实的情况(当然不是小报告).......
  ~) ?  F6 z5 y, E# u呵呵,可能还有很多,没灵感了!相信大家也能想到或者确实看到一些不好的东西,那最好的解决的方法就是把事情摆在桌面上,我们大家一起讨论解决,如果确实可行,我可以代大家向有关领导说明情况,将好的办法推广!' Z7 b. Y" \: y+ P; e/ W+ p
还有就是大家一定要做到我前面说的吧,不管别人如何,环境如何,你作为班级的一员,应该去认真做到班级一分子的作用,作到问心无愧吧!呵呵!

<>楼上的老师说得没错,问题的存在在于时间和班级干部.个人觉得,我现在所在的班级,班干部内部都明争暗斗,为个人利益分好几派,没想法了已经,但对于班级活动,本人还是积极参加的</P><>班里现在就有四个人,从来不参加班级活动</P><>跟老师沟通,并不是那么简单的,老师总有老师的道理,学生也有学生的难处,正如我们系大二晚自习的问题,老师要求每天必须在教室自习,因为大二要认证考,传票,点钞,中文输入,特别是传票,大家都是从大二开始学的,达到毕业要求,不花时间肯定挂,而机房一般都在晚上提供练习,同学都想练技能,跟老师商量了,老师还是不同意,所以说,沟通不是解决问题的办法</P>

<>楼主说了好多理论的话呀,</P><>我觉得一点营养也没有呀——呵——</P><>我是温州3+2的高三学生!</P><>下个学期也是金融学院一员了!!</P><>所以支持一下吧!</P>

<B>以下是引用<I>水婷</I>在2005-5-13 23:01:27的发言:</B>
7 T' ~" U8 l- G! H  K% U
. R/ S! R3 Z2 h1 V9 P$ W- A<>楼上的老师说得没错,问题的存在在于时间和班级干部.个人觉得,我现在所在的班级,班干部内部都明争暗斗,为个人利益分好几派,没想法了已经,但对于班级活动,本人还是积极参加的</P>1 y: }% q' J6 B
<>班里现在就有四个人,从来不参加班级活动</P>
6 j# n2 @( H+ \* v! |<>跟老师沟通,并不是那么简单的,老师总有老师的道理,学生也有学生的难处,正如我们系大二晚自习的问题,老师要求每天必须在教室自习,因为大二要认证考,传票,点钞,中文输入,特别是传票,大家都是从大二开始学的,达到毕业要求,不花时间肯定挂,而机房一般都在晚上提供练习,同学都想练技能,跟老师商量了,老师还是不同意,所以说,沟通不是解决问题的办法</P>
: P& f: G; ?$ ]* }

7 k+ M/ F# ?+ p8 V对于班委和班集体的事的确是比较麻烦的事,需要辅导员和班主任在选拔上要慎重仔细,了解学生干部,特别是在班级其他同学中的人际关系,如果一个学生干部连基本的班集体的人际关系都没有,那怎么能为广大同学服务,为凝聚班集体做贡献呢!当然也需要班级其他同学对班委选举的负责,投上神圣的一票,因为毕竟最了解候选干部的还是你们自己!相信一个优秀的班委的选举产生,必将会给班集体带来战斗力和凝聚力!
6 i6 `5 ]  g* [对于和老师沟通的事,我自认为该沟通的还是要沟通的!虽然有些时候彼此不能达成默契,但我想大多老师还是在关键时候是为同学着想的!如果条件允许,相信老师会和同学达成一致的!如果永远不沟通,彼此不信任,那就连有那种默契的机会都没有了!
# N- K$ v: m- ^! G& c1 k. @相信作为辅导员的年轻老师也都跟大家年纪差不多,也曾从校园里走出不久,也会理解大家的感受和处境,所以会和大家产生共鸣的,需要的是彼此的理解和支持!
/ R9 Y. t) S5 ]0 ?8 I7 U  E呵呵,不要丧失信心,记住一句话:学校在发展,一切都会好的,会完善起来!

<B>以下是引用<I>小艳子</I>在2005-5-16 12:11:18的发言:</B>
( F; a5 H. q6 F  C0 |
$ @8 c' D/ T# M' `<>楼主说了好多理论的话呀,</P>
1 d. }7 [1 r% L$ D. z# T<>我觉得一点营养也没有呀——呵——</P>7 U1 U! I- P+ R
<>我是温州3+2的高三学生!</P>: z5 f& z  m$ |  H7 }5 ~- ]; V
<>下个学期也是金融学院一员了!!</P>$ C% ^* q1 y* [' ~; I  g: H
<>所以支持一下吧!</P>

~- k( N- n& m# O7 v% I7 D
5 V5 J, x( s0 C9 `  j呵呵,这是我曾经给我们学院党校结业典礼的演讲稿,改动了下,献给金院的同学。哈哈,如果经我充满热情的演讲可能就不会那么枯燥,希望有机会展现给大家!
! q9 f+ R9 L$ t欢迎你!我也是下学期正式来金院上班,现在在发展中心学生处实习,在团委办公室,有机会愿意和大家交流!自己比较希望去信息技术系,上个礼拜给信息系党校监考,感觉信息系的同学考场表现还是不错的!相信会和大家合作愉快!

<B>以下是引用<I>hlg3106</I>在2005-5-16 15:12:25的发言:</B>
" N  r, ^- C9 l7 l8 Y2 }. V/ R* I+ w( a* P

a4 i, T: m0 P( {* U) S$ H2 ~呵呵,这是我曾经给我们学院党校结业典礼的演讲稿,改动了下,献给金院的同学。哈哈,如果经我充满热情的演讲可能就不会那么枯燥,希望有机会展现给大家!( ?8 W# m) q! u3 V
欢迎你!我也是下学期正式来金院上班,现在在发展中心学生处实习,在团委办公室,有机会愿意和大家交流!自己比较希望去信息技术系,上个礼拜给信息系党校监考,感觉信息系的同学考场表现还是不错的!相信会和大家合作愉快!
7 p% A' m2 }* k9 e

9 T9 I9 A( z3 ~* F党校考试我也参加了,怎么米看见老师哩,嘿嘿,好像是朱老师监考的